Знаки различия Рабоче-Крестьянского Красного флота 1921-1924 годы.

Знаки различия Рабочего-Крестьянского Красного флота 1921-1924 гг.

Первые официальные знаки различия Рабоче-Крестьянского Красного флота устанавливались приказом РВСР от 27 октября 1921 года № 2443. Этот приказ утверждал для всего корабельного комсостава и «старых моряков» знаки различия должностного положения в виде прямоугольника из красного сукна с золотой окантовкой длиной 88 мм, с шириной в зависимости от должности - 8, 23, 45 мм., с шириной золотого канта в 2 мм., который нашивался на левый рукав обмундирования моряка. Выше знака различия нашивалась красная звезда диаметром 45 мм с золотой окантовкой. Политсостав вместо должностных знаков носил звезду 80 мм в диаметре.

  • Звезда с кантом – Старый моряк;
  • 1 узкая нашивка – Старший специалист;
  • 2 узких нашивки – Главный старшина;
  • 1 средняя нашивка – Командир РККФ;
  • 2 средних нашивки – Командир судна 3 и 4 ранга;
  • 3 средних нашивки – Командир судна 2 ранга;
  • 4 средних нашивки – Командир судна 1 ранга;
  • 1 широкая и 1 средняя – Флагман;
  • 1 широкая и 2 средних – Флагман;
  • 1 широкая и 3 средних – Начальник Морских Сил;
  • 2 широких и 3 средних – Главнокомандующий Морских сил республики.

По мере необходимости и временно, разрешалось ношение красных полос без окантовки.

Знаки различия по должностям приказов РВСР 1921 года № 2443 и 1922 года № 858 и уравнительной ведомости № 2 Красного флота (приказ РВСР 1921 г. № 2801) 

1 ряд - Матрос; Старый матрос; Старший специалист; Главный Старшина; Командир РККФ, Плутонговый и башенный командир и им соответствующий комсостав согласно 8 и 9 разрядам; Командир судна 3-го и 4-го рангов и им соответствующий комсостав согласно 10 и 11 разрядам.

2 ряд - Командир судна 2 ранга и эсминца типа "Новик" и комсостав им соответствующий согласно 12 и 13 разрядам; Командир судна 1 ранга и дредноута и комсостав ему соответствующий 14 и 15 разрядам; Флагман и комсостав ему соответствующий 16 разряду ; Флагман и комсостав ему соответствующий 17 разряду и выше; Командующий Морских Сил или помощник Главкома по морским делам; Главнокомандующий Командующий Морских сил республики; Политсостав РККФ.

Для курсантов Училища командного состава флота (УКСФ) сформированного на базе бывшего Морского училища,  были установлены знаки различия, нашиваемые на левом рукаве обмундирования выше локтевого сгиба в виде якоря со звездой, а также «полосы углом» (угольники) по курсам обучения: Для курсантов 4-го (подготовительного) курса – только якорь; Для курсантов 2-го, 3-го, и 1-го курсов – якорь, с одним, двумя и тремя угольниками соответственно. Однако эти знаки различия, в практику ношения введены не были. 19 мая 1923 года, приказом по Флоту и Наркомату по морским делам № 331, в качестве временной меры для училища командного состава флота допускается воспользоваться имеемым запасом медных бронзовых якорей, прежде носившихся на погонах гардемаринов царского флота, нашивая их скобой на красную пятиконечную звезду, обшитую золотой каймой. Под якорем полагалось иметь полосы, нашитые алого цвета, обшитые золотой каймой.

Во второй половине 1922 года в Петрограде создаются новые училища РККФ, Морское инженерного училище, Военно-морское гидрографическое училище и Военно-морское подготовительное училище. В связи с этим возникла задача введения новых знаков различия для каждого из этих училищ. Наряду с лентами с наименованием училищ на фуражках, таковыми стали нарукавные знаки различия слушателей (До марта 1922 года обучающиеся Училища командного состава флота именовались курсантами.  02.03.1922 г. приказом РВСР № 538 было введено в действие Положение об УКСФ в котором говорилось: «Обучающиеся в училище именуются слушателями и считаются состоящими на действительной военно-морской службе». В связи с переименованием УКСФ в Военно-морское училище (ВМУ) и созданием новых военно-морских учебных заведений были введены в действие временные положения и штаты, в которых переменный состав также именовался слушателями.  06.09.1926 г. приказом РВС СССР № 514 были введены новые штаты ВМУ, в соответствии переменный состав вновь был наименован «курсантами». Уточнялось, что курсанты, это те, кто проходит обучение на общих и специальных курсах военно-морских училищ, а наименование «слушатели» оставили за обучающимися на параллельных классах (повторного курса) при ВМУ им. Фрунзе и специальных курсах усовершенствования ВМС РККА и в Военно-Морской академии.)  командного состава оставить с которыми  установленные приказом РВСР от 09.12.1922 г. № 2758. Знаки носились на левом рукаве,  в виде пятиконечной звезды из алого сукна с окантовкой из золотистой канители,  с накладным бронзовым якорем нашиваемым веретеном на звезду. Угольники также обшивались золотой канителью. Кроме того, для слушателей всех училищ, исполняющих обязанности отделенных командиров и помощников взводных командиров, на левом рукаве, нашивались знаки различия по должности, соответственно одна и две полосы из сукна, присвоенного училищу (Военно-морское училище, сукно алого цвета, Морское инженерное училище – малинового, Военно-морское гидрографическое училище – темно-синего, Военно-морское подготовительное училище - алого) с окантовкой из золотой канители В 1923 году, было сформировано новое Военно-морское политическое училище им. т. Рошаля, слушатели которого носили знаки различия по образцу Военно-морского училища.

Знаки различия слушателей Военно-Морских учебных заведений

Военно-Морское училище (Военно-Морское политическое училище им. т. Рошаля)

На рисунке, слева направо: Слушатель подготовительного курса, Слушатель 1-го курса, Отделенный командир-Слушатель 2-го курса, Помощник взводного командира - Слушатель 3-го курса

Морское Инженерное училище

$IMAGE5$

На рисунке, слева направо: Слушатель 1-го курса, Отделенный командир-Слушатель 2-го курса, Помощник взводного командира - Слушатель 3-го курса

Военно-Морское гидрографическое училище

На рисунке, слева направо: Слушатель подготовительного курса, Отделенный командир-Слушатель 2-го курса, Помощник взводного командира - Слушатель 3-го курса

Военно-Морское подготовительное училище

На рисунке, слева направо: Слушатель 1-го курса, Слушатель 2-го курса, Слушатель 3-го курса, 

Знаки различия образца 1922 года

На рисунке слева направо: 

1 ряд - Матрос; Старый матрос; Старшина (Старшина специалист); Главный Старшина; Командир РККФ (Плутонговый и башенный командир); Командир судна 4 ранга.

2 ряд - Командир судна 3 ранга; Командир судна 2 ранга и эсминца типа «Новик»; Командир судна 1 ранга и корабля типа «Дредноут»; Младший Флагман; Старший Флагман; Начальник Морских сил морей, Начальник Морского штаба Республики, и начальник техническо-хозяйственного управления; Помощник по морским делам Главнокомандующего по всем  Вооруженным силам, Командующий Морскими силами Республики; Политсостав РККФ.

В 1923 году, вводятся новые знаки различия и для всего личного состава РККФ. Знаки различия стали разноцветными. Военно-морской комсостав, носил знаки различия изготовленные из красного приборного сукна, строевой береговой комсостав – коричневого, инженеры-механики, и инженеры-электрики – темно-малинового, гидрографы – темно-синего, технический комсостав – темно-зеленого, комсостав гидроавиации – голубого, медицинский персонал – светло-синего, административный состав Морского штаба Республики, и учреждений ему подчиненных – красного, административный состава строевых частей флота и учебных заведений – коричневого, корабельные инженеры – темно-малинового, административный состав гидрографии УБЕКО и учреждений им подчиненных – темно-синего, административный состав Главмортехупра, портов, и учреждений ему подчиненных – темно-зеленого, административный состав гидроавиации – голубого, административный состав санитарных учреждений – светло-синего. Административные составы и корабельные инженеры, носили нашивки с белыми кантами, и нарукавную звезду в серебристой окантовке, остальные соответственно нашивки с желтыми кантами, и звезду в золотой окантовке.

Знаки различия образца 1923 года

На рисунке слева направо: 

1 ряд - Старшина; Командир взвода; Заведующий делопроизводством; Начальник отделения; Начальник отделения гидроавиации; Командир судна 3 ранга; Врач судна 1 ранга.

2 ряд - Начальник центрального управления; Начальник военно-морского гидрографического управления; Начальник воздушных сил морей; Начальник Морских сил Северного (Черного, Каспийского) моря; Начальник Морских сил Балтийского моря; Помощник по морским делам Главнокомандующего по всем  Вооруженным силам, Командующий Морскими силами Республики.

 

Таким образом, к середине 1923 года в РККФ сложилась система знаков различия не только по занимаемым должностям, но и по принадлежности к определённой категории военнослужащих (командный и административные составы), а также к определенным службам и учреждениям флота.  

Октябрьская революция 1917 года, как известно, отменила не только знаки различия, но и знаки отличия. Впрочем, многое использовалось из старых запасов. Так, в 1917—1921 гг. ленточки на головные уборы были старых образцов, новых не изготовлялось и до июля 1922 года, официально утвержденных образцов надписей на лентах не существовало. Они устанавливались на флотах, кораблях, частях и учебных заведениях самостоятельно - "БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ", "ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ", "ГИДРОАВИАЦИЯ", "АВИАЦИЯ БАЛТ.МОРЯ", "УЧИЛИЩЕ КОМАНД.СОСТ.ФЛ.", "МАШИН.ШКОЛА БАЛТ.ФЛ.", "МОРСК.ШК.ВОЗДУШ.БОЯ" и т.д. и т.п. Размер шрифта, несмотря на указание в приказе "о квадратных буквах малого размера", сохранялся прежнего, русского образца, и с надписью золотыми печатными квадратными буквами малого размера, со значком на тулье. 29.07.1922 г. приказом по Флоту и Народному комиссариату по Морским делам № 479 устанавливались новые надписи на лентах некомандного состава флота - "Р.К.К. БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ", "Р.К.К. ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ", "Р.К.К. СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ" (на самом деле Северная флотилия была создана только в 1933 году, с 1937 года - Северный флот), для строевых военморов, несущих службу в "Морштаресп" - "МОРСКОЙ ШТАБ РЕСПУБЛИКИ". 31.08.1922 г. приказ № 526 устанавливалась надпись на лентах для слушателей Центральных военно-морских политических курсов - "ПОЛИТКУРСЫ Р.К.К.Ф.". 26.09.1922 Г. приказом № 551, были установлены надписи на лентах для слушателей военно-морских учебных заведений - "ВОЕННО-МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ Р.К.К.Ф.", "МОРСКОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ УЧИЛИЩЕ Р.К.К.Ф.", "ВОЕННО-МОРСКОЕ ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ Р.К.К.Ф.", "ВОЕННО-МОРСКОЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ Р.К.К.Ф.". Для военморов команд обеспечивающих учебный процесс в училищах - "Р.К.К.Ф КОМАНДА В.М.У.", "Р.К.К.Ф. КОМАНДА М.И.У.", "Р.К.К.Ф".КОМАНДА М.Г.У.", "Р.К.К.Ф. КОМАНДА В.М.П.У.". Размер букв надписей на лентах, был определен в 28 мм. 16.12.1922 г. приказом № 667, для военных моряков Морских сил Дальнего Востока устанавливалась надпись "Р.К.К. ФЛОТ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА". 12.11.1922 г. приказом № 471, в связи с реорганизацией и переформированием Центральных военно-политических курсов РККФ в Военно-морское политическое училище имени т. Рошала, была установлена надпись на ленте "В.М.П.У. ИМ. Т. РОШАЛЯ", и соответственно для команды обеспечения учебного процесс - "Р.К.К.Ф. КОМАНДА В.М.П.У." 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: pvpolkovnikov (24.08.2021)
Просмотров: 272 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar