Приказ НК ВМФ № 45 от 24 января 1941 года "Правила ношения формы одежды Адмиралов и Генералов Военно-Морского флота"

Приказ НК ВМФ № 45 от 24 января 1941 года "Правила ношения формы одежды Адмиралов и Генералов Военно-Морского флота" 

Военная форма одежды адмиралов и генералов Военно-Морского флота имеет нумерацию и подразделяется на: зимнюю и летнюю; парадную для строя; парадно-выходную для ношения вне строя; повседневную для строя; повседневную для ношения вне строя.

Парадная форма одежды для строя носится: при участии в парадах, а также при вручении воинским частям, кораблям, соединениям орденов, знамен; при спуске кораблей на воду, при подъеме военно-морского флага на корабле, вступающем в строй; при получении правительственных наград; при личном представлении прямым начальникам по прибытии и убытии к новому месту службы, а также по случаю назначения на новую должность или присвоения очередного воинского звания; при назначении в состав почетного караула; при принятии военной присяги; в дни годовых праздников части, корабля.

Парадно-выходная форма одежды носится: в день празднования годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции; в день международной солидарности трудящихся — Первого Мая; в день годовщины Красной Армии и Военно-Морского Флота, в дни участия на сессиях Верховного Совета СССР, сессиях Верховных Советов Союзных республик, на съездах ВКП(б) и нацкомпартий; на торжественных и юбилейных заседаниях, официальных приемах, при посещении театров, других общественных мест и во всех случаях, когда последует приказание быть в парадно-выходной форме.

Повседневная форма одежды для строя носится: на маневрах, на занятиях внутри расположения части (корабля) и при несении корабельных нарядов.

Повседневная форма одежды вне строя носится: адмиралами и генералами штабов и управлений соединений, флотов, учреждений и учебных заведений, центрального аппарата Наркомата Военно-Морского флота - при несении службы вне строя; адмиралами на кораблях во время учебных занятий и при несении службы вне строя; всеми адмиралами и генералами Военно-Морского флота в свободное от службы время. На строевых смотрах форма одежды носится по указанию инспектирующего.

Формы с №№ 1, 2, 3 - летние, формы с №№ 4, 5, 6 - зимние.
При летней форме одежды носится летняя фуражка с белым чехлом.
При шерстяной тужурке белого цвета чехол на фуражке носится из той же ткани, что и тужурка.
Разрешается носить вне строя: черную тужурку при повседневной форме одежды №№ 1 и 2; летнюю шинель и кашне белого цвета при форме одежды №№ 3 и 4; пристежной воротник из черного каракуля к шинели и кашне (белого или черного цвета) при повседневной форме одежды №№ 4, 5 и 6; лакированную обувь, полуботинки черного цвета и галоши.

Форма одежды по номерам в зависимости от температуры наружного воздуха

Парадная для строя и парадно-выходная для ношения вне строя

более +25°С №1 Фуражка, белая тужурка, белая рубашка с черным галстуком, белые брюки, белые полуботинки, белые перчатки, кортик.
от +20°С до +25°С №2 Фуражка, белая тужурка, белая рубашка с черным галстуком, черные брюки, черные ботинки, белые перчатки, кортик.
от +15°С до +20°С №3 Фуражка, парадный мундир, черная тужурка, белая рубашка с черным галстуком, черные брюки, черные ботинки, белые перчатки, кортик.
от +10°С до +15°С №4 Фуражка, парадный мундир, черная тужурка, белая рубашка с черным галстуком, черные брюки, шинель, черные ботинки, перчатки, кортик.
от 0°С до +10°С №5 Шапка-ушанка или фуражка, мундир, черная тужурка, белая рубашка с черным галстуком, черные брюки, шинель, черные ботинки, перчатки, кортик

Повседневная для строя

более +25°С №1 Фуражка, белый китель, белые брюки, белые полуботинки.
от +20°С до +25°С №2 Фуражка, белый китель, черные брюки, черные ботинки.
от +15°С до +20°С №3 Фуражка, темно-синий китель, черные брюки, черные ботинки.
от +10°С до +15°С №4 Фуражка, темно-синий китель, черные брюки, шинель, черные ботинки.
от 0°С до +10°С №5 Шапка-ушанка или фуражка, темно-синий китель, черные брюки , шинель, черные ботинки.
от 0°С и ниже №6 Шапка с опущенными наушниками, темно-синий китель, черные брюки, шинель, черные ботинки.

Повседневная для ношения вне строя

более +25°С №1 Фуражка, белый китель, белые брюки, белые полуботинки.
от +20°С до +25°С №2 Фуражка, белый китель, черные брюки, черные ботинки.
от +15°С до +20°С №3 Фуражка, черная тужурка с белой рубашкой и черным галстуком (или темно-синий китель), черные брюки, черные ботинки.
от +10°С до +15°С №4 Фуражка, черная тужурка с белой рубашкой и черным галстуком (или темно-синий китель), черные брюки, шинель, черные ботинки.
от 0°С до +10°С №5 Шапка-ушанка или фуражка, темно-синий китель, черные брюки , шинель, черные ботинки.
от 0°С и ниже №6 Шапка с опущенными наушниками, черная тужурка с белой рубашкой и черным галстуком (или темно-синий китель), черные брюки, шинель, черные ботинки.

Для адмиралов и генералов  устанавливается парадная форма одежды, состоящая из двубортного мундира с шестью пуговицами по борту и брюк навыпуск из ткани черного цвета. Воротник мундира – стоячий с золотой (серебряной) окантовкой. К мундиру положен шарф (пояс) из золотой (серебряной) мишуры с золоченой пряжкой.

Парадная фуражка, из ткани черного цвета с двумя белыми кантами с вышитой эмблемой установленного образца, с золотым (серебряным) орнаментом на козырьке, золотым (серебряным) шнуром из канители, нашитым по внешнему краю козырька. Подбородочный ремень, также вышит золотой (серебряной) канителью.  Разрешается заменять подбородочный ремень, вышитый канителью, простым кожаным ремнем. 

Зимой адмиралы и генералы ВМФ носят шапку-ушанку из черного каракуля с кожаным верхом со знаком-эмблемой установленного образца.

Парадная шинель черного цвета из драпа, двубортная, с шестью пуговицами по борту.

Для летнего времени устанавливается двубортная тужурка с четырьмя пуговицами по борту, брюки навыпуск, и жилет белого цвета.

К выходной форме адмиралов и генералов ВМФ относятся шинель (парадная или повседневная), тужурка двубортная (четыре пуговицы по борту) из ткани черного цвета, таких же брюк навыпуск, и жилет из льняной рогожки белого цвета.

Для адмиралов и генералов ВМФ устанавливается повседневная форма одежды, в которую входит парадная фуражка, шинель из драпа-маренго, или шерстяная черного цвета летняя, однобортный китель (пять пуговиц) темно-синего цвета, и таких же брюк навыпуск черного цвета.

В летний период носится летняя фуражка, образца парадной с белым чехлом, однобортный китель (пять пуговиц) из льняной рогожки, и брюки навыпуск белого цвета.

Адмиралы и Генералы ВМФ носят черные ботинки, или полуботинки белого цвета, перчатки лайковые коричневого цвета (зимой) и белые (летом).

Разрешается ношение парадной формы в дни отдыха, в отпусках и вне службы в общественных местах.

Адмиралы и Генералы ВМФ носят кортик согласно «Правилам ношения кортика личным составом Военно-Морского флота. При мундире, кортик носится поверх мундира, причем в этом случае шарф (пояс) надевается поверх портупеи кортика.

ФУРАЖКА ВЫСШЕГО КОМАНДНОГО СОСТАВА ВМФ

Введена приказом Народного Комиссара ВМФ № 45 от 24 января 1941 года.

Фуражка из шерстяного сукна черного цвета. Состоит из донышка овальной формы, тульи из четырех четвертинок, околыша с черной репсовой лентой, черного кожаного козырька. На козырьке шитье в виде канта и встречных дубовых веток. По краю донышка и верхнему краю околыша - канты белого цвета. Над козырьком на околыше крепится эмблема и шнур филигран золотистого цвета на двух малых пуговицах. Фуражка летняя с верхом и сменным чехлом белого цвета. Остальные детали идентичны фуражке суконной.

ШАПКА-УШАНКА ДЛЯ АДМИРАЛОВ И ГЕНЕРАЛОВ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

Установлена постановлением Экономического Совета при СНК СССР от 19 октября 1939 года № 1190 с изменениями согласно постановлению СНК от 21 января 1941 года № 149.

Шапка-ушанка состоит из окола, колпака и тульи. Окол меховой, состоит из козырька, назатыльника с наушниками и тесьмой для их завязывания; пошивается из каракуля черного цвета. Колпак шестиклинный, козырек и назатыльник подлицевые из черного шеврета. Тулья состоит из дольника и кружка, стеганных на вате, с подкладкой. В центре козырька эмблема.

ПАРАДНЫЙ МУНДИР ВЫСШЕГО КОМАНДНОГО СОСТАВА ВМФ

Введен приказом Народного Комиссара ВМФ № 45 от 24 января 1941 года

Мундир двубортный закрытый из шерстяной ткани черного цвета. На бортах по шесть форменных пуговиц. Рукава двухшовные с прямыми обшлагами. Воротник стоячий жесткий, застегивается на два крючка. По краю воротника имеется золотое (серебряное) шитье в виде двойного канта и орнамента состоящего из якоря и звезды. На рукавах вшитые в рукавные швы знаки различия из золотого (серебряного) галуна увенчанные звездой с серпом и молотом для всех служб, кроме военно-политического состава у которого звезда с красным полем. Цвет звезды, галуна и шитья по воротнику для корабельной, инженерно-корабельной, береговой служб и авиации – золотой. Для инженерно-береговой, инженерно-авиационной, интендантской, медицинской, ветеринарной служб и юстиции – серебряный. Просветы между галунами нарукавных знаков различия для командного состава флота и для военно-хозяйственного состава в цвет обмундирования, для береговой обороны – темно-коричневого цвета, для авиации – светло-голубого, для военно-политического состава – красного, для военно-технического состава – малинового, для военно-медицинского и военно-ветеринарного состава – зеленого и для военно-юридического состава – фиолетового цвета. На фалдочке спинки нашиваются карманные клапаны, на концах которых пришиваются по две форменные пуговицы.

Отменен приказом Народного Комиссара ВМФ № 51 от 15 февраля 1943 года

ТУЖУРКА ВЫСШЕГО КОМАНДНОГО СОСТАВА ВМФ

Введена приказом Наркома ВМФ СССР № 45 от 24 января 1941 года

Тужурка двубортная из шерстяной ткани черного цвета. Воротник отложной. На бортах по четыре форменных пуговицы. Карманы прямые прорезные с клапанами. Слева нагрудный прямой прорезной карман заделанный листочкой. Рукава без обшлагов. Спинка стачная без шлицы. На бортах по четыре петли и по одной петле на фасонах. Тужурка белая из шерстяной ткани, в остальном покрой идентичен тужурке черной. При тужурке носится белая рубашка с черным галстуком, и однобортный жилет из того же сукна с застежкой на пяти малых пуговицах.

ШАРФ (ПОЯС) К ПАРАДНОМУ МУНДИРУ ВЫСШЕГО КОМАНДНОГО СОСТАВА ВМФ

Введен постановлением Совета Народных Комиссаров № 149 от 21 января 1941 года для генералов и адмиралов ВМФ. Постановлением Совета Народных Комиссаров № 413 от 18 апреля 1943 года для среднего и старшего командного состава ВМФ. Постановлением Совета Народных Комиссаров № 1152 от 24 мая 1945 года распространен на весь офицерский состав ВМФ.

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВЫСШЕГО КОМАНДНОГО СОСТАВА ВМФ

  1. Знаки различия для адмиралов и генералов Военно-Морского флота устанавливаются следующие:
    1. Адмирал флота – один широкий и четыре средних галуна;
    2. Адмирал, Инженер-Адмирал, Генерал-Полковник береговой службы, Генерал-Полковник авиации, Генерал-Полковник интендантской службы – один широкий и три средних галуна;
    3. Вице-Адмирал, Инженер-Вице-Адмирал, Генерал-Лейтенант береговой службы, Генерал-Лейтенант авиации, Генерал-Лейтенант интендантской службы – один широкий и два средних галуна;
    4. Контр-Адмирал, Инженер-Контр-Адмирал, Генерал-Майор береговой службы, Генерал-Майор авиации, Генерал-майор интендантской службы – один широкий и один средний галун;
  2. Галуны нашиваются параллельно нижнему краю рукава, в расстоянии от верхней строчки обшлага на 0,75 см. Расстояние между галунами – 0,5 см. Ширина галуна: среднего – 1,3 см., широкого 3,2 см.;
  3. Над галунами на обоих рукавах в 2 см, от края верхнего галуна нашивается пятиконечная звезда диаметром 5 см, окаймленная золотой (серебряной) канителью с вышитым серпом и молото посредине;
  4. Галуны устанавливаются двух типов: Желтого (золотого) для высшего командного состава корабельной службы, высшего инженерного состава корабельной службы, высшего командного состава морской авиации, высшего командного состава береговой службы; Белого (серебряного) цвета – для высшего командного состава интендантской службы;
  5. В целях различия высшего начальствующего состава Военно-Морского флота по роду оружия и службы установлены различные цвета просвета между галунами (ширина просвета – 0,5 см.):
    1. Для высшего командного состава корабельной и интендантской службы –  просветы цвета материала;
    2. Для высшего инженерного состава корабельной службы – малинового цвета;
    3. Для высшего командного состава морской авиации – светло-голубого цвета;
    4. Для высшего командного состава береговой службы, инженерных и технических войск – темно-коричневого цвета;
  6. Нарукавные звезды, знак-эмблема для головного убора, орнамент на козырьке фуражки, шитый канителью подбородный ремень, вышивка на воротнике мундира, пуговицы и шарф (кроме пряжки к нему) носятся одинакового цвета с нарукавными галунами.

На рисунке: Контр-Адмирал; Вице-Адмирал; Адмирал; Адмирал флота.

На рисунке: Инженер-Контр-Адмирал; Инженер-Вице-Адмирал; Инженер-Адмирал.

На рисунке: Генерал-Майор; Генерал-Лейтенант авиации; Генерал-Полковник авиации.

На рисунке: Генерал-Майор береговой службы; Генерал-Лейтенант береговой службы; Генерал-Полковник береговой службы.

На рисунке: Генерал-Майор интендантской службы; Генерал-Лейтенант интендантской службы; Генерал-Полковник интендантской службы.

Знаки различия Генералов Инженерно-Технического состава Береговой службы ВМФ согласно Приказа НК ВМФ № 140 от 19 июня 1942 года и Постановления Государственного Комитета Обороны № 1912 от 17 июня 1942 года 

На рисунке: Инженер-Генерал-Майор; Инженер-Генерал-Лейтенант; Инженер-Генерал-Полковник.

Знаки различия Инженерно-Технического состава ВВС ВМФ согласно Приказа НК ВМФ № 55 от 6 апреля 1942 года и Постановления Государственного Комитета Обороны № 1528 от 4 апреля 1942 года 

На рисунке: Генерал-Майор Инженерно-Авиационной службы; Генерал-Лейтенант Инженерно-Авиационной службы; Генерал-Полковник Инженерно-Авиационной службы.

Парадная для строя Генералов Инженерно-Технического состава ВВС ВМФ и  Инженерно-Технического состава Береговой службы ВМФ

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: pvpolkovnikov (07.09.2021)
Просмотров: 232 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar