Описание формы обмундирования старших боцманов и кондукторов флота. 1894 год.

"Описание формы обмундирования старших боцманов и кондукторов флота"

 

1894 год.

Мундир. Согласно прилагаемого рисунка, из темно-зеленого тканного сукна, двубортный, застегивается на все 6 (золоченных) офицерского образца, пуговиц.

На отложной воротник мундира накладывается с каждой стороны металлический, установленный для специальных званий, знаком отличия; обшлага обшиваются (золотым) галуном: в гвардейском экипаже – гвардейским № 1, а во флотских экипажах – флотским № 3. У артиллерийских, минных и машинных кондукторов, как гвардейского, так флотских экипажей, обшлага обшиваются кроме того красным кантом.

Воротники мундиров старших боцманов и кондукторов гвардейского экипажа обшиваются белым кантом, на обшлагах рукавов нашиваются по две петлицы, с пуговицами, из гвардейского № 1 галуна, а старшие боцманы гвардейского экипажа, еще имеют белый кант кругом обшлагов.

При мундире полагается носить белый крахмальный стоячий воротничок и мундирный галстук офицерского образца. Вне службы разрешается носить мундир расстёгнутым на две верхние пуговицы, с галстуком, установленным для г.г. офицеров  флота.

Брюки. Из темно-зеленого тонкого сукна, офицерского образца, в летнее время кроме суконных полагаются еще белые брюки, того же образца.

Пальто. Офицерского образца, из светло-серого драпа, с знаками специальных отличий на воротнике и такими же пуговицами, как на мундире. В гвардейских экипажах знаки специальных отличий нашиваются на петлицы, присвоенными для пальто этого экипажа.

Полотнянник. Покрой мундира, из белого полотна, без галунов и петлиц, а только со знаками специальных отличий.

Погоны. На мундире, пальто и полотняннике в гвардейском экипаже из алого сукна, а во флотских экипажах, из темно-зеленого, без цифр и вензелей. Старшим боцманами и кондукторам (артиллерийским и минным) нашивается нашивка из золотого галуна: в гвардейском экипаже – из гвардейского № 1, а во флотских экипажах – из флотского № 3.

Машинным кондукторам нашиваются такие же нашивки, но из серебряного галуна.

Во флотских экипажах погоны артиллерийских, минных и машинных кондукторов имеют красный кант кругом.

Фуражка. Офицерского образца, но с мельхиоровой на околыше кокардою, присвоенную нижним чинам флота. В летнее время на фуражке носится чехол из белого полотна.

Сапоги. Образца. Установленного для флота, с короткими и длинными голенищами.

Перчатки. Офицерского образца.

Галстук. Офицерского образца.

Башлык и наушники. Образца, установленного для офицеров флота.

Пуговицы. В гвардейском экипаже – присвоенные этому экипажу, а во флотских экипажах – присвоенные флоту.

Сабля, без темляка с портупеей. Офицерского образца, для машинных же кондукторов – кортик с портупеей, особо установленного образца.

Револьвер с кабурой и шнуром. Образца, установленного для флота и со шнуром офицерского образца, выдается от команд при строевых надобностях.

Примечания

  1. Для всех машинных кондукторов приборы на мундире, полотняннике и пальто, т.е. галуны, пуговицы и знаки отличия специальных знаний, а в гвардейском экипаже кроме того и петлицы, должны быть посеребряные, а не золотые;
  2. Орденские знаки и медали носятся на мундире;  в летнее время полагается носить и на полотняннике. Нашивки, жалуемые сверхсрочнослужащим, нашиваются только на мундир, по образцу нашивок для кандидатов на классную должность в военно-сухопутном ведомстве.
  3. Сабля, при пальто, надетом в рукава, носится в строю, поверх него;
  4. В плавании, на судах, старшие боцманы должны иметь боцманские дудки, которые носятся по установленным правилам.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: pvpolkovnikov (26.08.2021)
Просмотров: 132 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar