Форма Сибирской военной флотилии Народно-Революционного фронта Временного правительства Дальнего востока 1920 год

Форма Сибирской военной флотилии Народно-Революционного фронта Временного правительства Дальнего востока 1920 года.

Начиная с осени 1920 года, при поддержке РСФСР началась подготовка к формированию Морских сил ДВР. В течение февраля и в начале марта в Москве и Петрограде были сформированы два эшелона с командным, административным и хозяйственным составом. С 26 марта 1921 года началось формирование аппарата командования флотом по образцу РСФСР. 6 апреля 1921 года приказом начальника Морских сил ДВР был объявлен штат Морских сил. В них входили: Амурская флотилия (два дивизиона канонерских лодок в Хабаровске), отряд вооружённых судов в Благовещенске (дивизион канонерских лодок, дивизион тральщиков-заградителей и дивизион катеров), часть кораблей и судов Сибирской флотилии и Байкальский дивизион судов. 1 августа 1921 года Морские силы ДВР были переименованы в Народно-революционный флот (НРФ) ДВР. После вхождения ДВР в состав РСФСР, её флот стал именоваться Красным флотом на Дальнем Востоке, а затем — Морскими силами Дальнего Востока.

20 июля 1921 года начальник Штаба Народно-революционной армии В.К. Токаревский представил председателю Правительства ДВР описание формы одежды военных моряков ДВР, проект постановления Правительства и четыре таблицы с рисунками. 22 июля 1921 года вышло постановление Правительства ДВР об утверждении формы одежды и знаков различия для моряков ДВР. 6 августа вышел приказ по Народной армии и флоту ДВР № 74, которым была утверждена форма одежды военных моряков. 17 августа он был объявлен на кораблях и в частях флота.

Для командного и административного состава флота форма состояла из пальто, полупальто, тужурки и кителя, чёрного или синего цвета, на которые нашивались «пуговицы гладкие с якорем», и брюк чёрного цвета. Летняя форма одежды состояла из белых брюк и белого кителя «существующего образца» (то есть принятого в Российском флоте) и белого чехла на фуражку.

В качестве головного убора вводилась фуражка, установленная в Российском флоте при Временном правительстве 21 апреля 1917 года приказом по Флоту и Морскому ведомству № 150. Это была чёрная равносторонняя мягкая фуражка с большим плоским козырьком и околышем высотой 1,5 дюйма (3,8 см), покрытым чёрной лентой. Кокарда для моряков устанавливалась такая же, как и для остальных военнослужащих Народной армии ДВР, — гранёная пятиконечная звезда диаметром 32 мм золотистого цвета, в центре которой располагался круг, состоящий из двух половин — красного и синего цвета. В середине круга — скрещенные кайло и якорь золотистого цвета. Эта кокарда была введена приказом по НРА ДВР 27 декабря 1920 года (утверждена Правительством 8 декабря). Предполагалось, что у моряков она могла быть металлическая или вышитая серебром.

В качестве знаков различия использовались «чёрные нашивки с завитком, указывающие на разряд должности», сделанные из узкой тесьмы или канта, при этом под нижней нашивкой делалась выпушка цвета, соответствующего специальности. Данные нашивки носились на обоих рукавах пальто, полупальто, кителя и тужурки. На белом кителе они нашивались на отдельном клапане, пристёгивающимся в нижней части рукавов. Скорее всего, речь идёт о нашивках, введённых Временным правительством 16 апреля 1917 года.

Военморы командного состава НРФ ДВР делились по должностным категориям на 13 разрядов (VI-XVIII). Это деление было установлено приказом № 76 от 25 августа 1921 года.

В VI-IX разряды входили военморы административно-хозяйственной службы, не имеющие среднего образования. Лица этой же категории, имевшие образование, относились к X и более высоким разрядам. Военморы-политработники, комиссары и политработники (должности политсостава обозначены в приказе именно так) относились к VI и более высоким разрядам. Должности с VI по X разряды занимали строевые военморы из числа бывших офицеров по Адмиралтейству мичманов (кадровых и военного времени), гардемаринов и офицеров запаса флота, штурманы дальнего плавания, бывшие прапорщики и кондукторы флота. Строевые военморы из числа бывших кадровых офицеров в чине не ниже лейтенанта относились к XI-XVIII разрядам. Высший комсостав флота разрядов не имел.

В соответствии с вышеперечисленными категориями военные моряки командного, административного и политического состава носили знаки различия:

  • VIII и IX разряды — одна широкая тесьма с одним завитком;
  • X и XI разряды — одна широкая и одна узкая тесьма;
  • XII и XIII разряды — две широкие тесьмы;
  • XIV и XV разряды — две широкие и одна узкая тесьма;
  • XVI разряд — три широкие тесьмы;
  • XVII и XVIII разряды — три широкие и одна узкая тесьма;
  • Не имеющие разрядов — четыре широкие тесьмы.

Специальности различались по цветам следующим образом:

  • Строевой состав флота — без выпушек;
  • Кораблестроительная специальность — красный;
  • Механическая — коричневый;
  • Медицинская — белый;
  • Гидрографическая — синий;
  • Служащие порта — зелёный;
  • Служащие военно-морского суда — бледно-розовый.

Ширина узкой тесьмы — 1/4 дюйма (0,6 см); широкой — 1/2 дюйма (1,2 см).

В документах был отмечен ряд особенностей правил ношения формы одежды. В официальных случаях лица командного и административного состава должны были носить кортики образца, принятого в Российском императорском флоте, а лица, занимавшие должность от командира роты и выше, находясь в строю, носили либо кортик, либо саблю «существующего образца». В течение года разрешалось донашивать форму старого образца (то есть Российского флота), но при этом обязательным требованием было ношение новых знаков различия (ношение старых — скорее всего, речь шла о погонах — запрещалось). Данный пункт приказа вызывает некоторое недоумение, так как и по тексту документа, да и так очевидно, что фактически личный состав НРФ ДВР носил форму одежды «старого образца». Вне строя и службы, а также в береговых учреждениях во время занятий допускалось ношение штатского платья.

В проекте приказа было упомянуто о том, что флаг-секретари носят на правом плече вокруг рукава при кителе и тужурке аксельбант «существующего образца». Однако впоследствии этот пункт в приказ не вошёл.

Для рядового состава  флота форма утверждалась «существующего образца» (то есть принятого в Российском флоте до апреля 1917 года). Кокарда для моряков устанавливалась такая же, как и для остальных военнослужащих Народной армии ДВР, — гранёная пятиконечная звезда диаметром 32 мм золотистого цвета, в центре которой располагался круг, состоящий из двух половин — красного и синего цвета. В середине круга — скрещенные кайло и якорь золотистого цвета. В качестве знаков различия использовались «чёрные нашивки, сделанные из узкой тесьмы Данные нашивки носились на обоих рукавах шинели, укороченного пальто, фланелевой и форменной рубахи. Одна нашивка - матрос 1-й и 2-й статьи, рядовой специалист; Две нашивки - Унтер-офицер 2  статьи; Три нашивки - Унтер-офицер 1 статьи; Четыре нашивки - Боцман, Фельдфебель.

Знаки различия рядового и командного состава 

На рисунке: Матрос 1-й и 2-й статьи, рядовой специалист; Унтер-офицер 2  статьи; Унтер-офицер 1 статьи;  Боцман, Фельдфебель;  VIII и IX разряды (служащие военно-морского суда); X и XI разряды (служащие порта); XII и XIII разряды (гидрографы); XIV и XV разряды (инженер-механики); XVI разряд (медики); XVII и XVIII разряды (кораблестроители); Без разряда - строевой состав.

Категория: Мои статьи | Добавил: pvpolkovnikov (02.12.2021)
Просмотров: 171 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar