Форма одежды флота Временного правительства, РККФ, Морских сил РККА, ВМС РККА и ВМФ СССР. 1917-1942 года

Форма одежды флота Временного правительства, РККФ, Морских сил РККА и ВМС РККА. 1917-1942 годы.

 

1917 год

  • Приказом Морского министра на флоте отменены все виды наплечных знаков различий, середину кокарды на головном уборе установлено закрашивать в красный цвет. В качестве новых знаков различий, для офицеров и чиновников  утверждаются нарукавные нашивки из галуна золотого или серебряного цвета, на синем кителе из черной тесьмы. В качестве формы одежды утверждаются: Пальто без петлиц с нарукавными нашивками; Синий китель без пуговиц на крючках, обшитый по воротнику и по бортам черной тесьмой; Черная фуражка без белых кантов, с плоским козырьком и золотом шнурком, взамен подбородочного ремешка. На фуражку устанавливается, вместо старой кокарды, эмблема нового образца (смотри статью  - Форма одежды и знаки различия флота Временного правительства России. 1917 год.)
  • Приказом по Морскому ведомству от 12 июня 1917 года № 295 упразднен Корпус Кондукторов флота.

  Иллюстрации к приказу Морского министра 

от 16 апреля 1917 года № 125

Офицеры

Матросы и Унтер-офицеры

Гардемарины

Иллюстрации к приказам  Морского министра

№ 150 от 21 апреля 1917 года и № 151 от 23 апреля 1917 года

Офицеры

Матросы и Унтер-офицеры

1917-1922 года

  • В годы Гражданской войны, каждая из противоборствующих сторон, вводит для моряков собственные правила ношения формы одежды, и систему знаков различия. В основном, беря в качестве примера, или царский флот, или революционную форму флота Временного правительства, но были и те, кто равнялся на мундир иностранных флотов.

На рисунке, слева направо: Офицер Волжской боевой флотилии 1918 год; Офицер Сибирской флотилии 1918 год; Офицер Сибирской флотилии 1921 год; Офицер (капитан корабля) Шилкинской флотилии вооруженных речных колесных пароходов 1920 год; Офицер Военно-морских сил на Востоке России 1918-1919 года; Офицер флотилии Северного ледовитого океана 1918-1919 года; Офицер флотилии Северного Ледовитого океана 1919-1920 года; Офицер Сибирской военной флотилии Народно-Революционного фронта Временного правительства Дальнего востока 1920 год.

1921 год

  • Официально утверждается (Приказ РВСР за № 2443 от 27 октября 1921 года) первая форма Рабоче-Крестьянского флота. Командирам РККФ советской Республики вводятся к ношению -  однобортное пальто из серого сукна, тужурка, синий и белый китель, фуражка черного сукна и шапка в качестве головных уборов. Для рядового и старшинского флота: Однобортное пальто из серого сукна, черный суконный бушлат, фланелевая и полотняная рубаха, фуражка черного сукна французского покроя без козырька с черной шелковой лентой существующего образца (то есть старого дореволюционного образца)  и с надписью золотыми печатными квадратными буквами малого размера, со значком-эмблемой на тулье, шапка. В качестве знаков различия – красные полосы различной ширины, в золотом окаймлении, и красной звезды в золотой окантовке. Знаки различия, установлено нашивать на левый рукав обмундирования/ Комсоставу в качестве оружия присвоены – сабля портупей, кортик и револьвер.
  • 22 ноября 1921 года в приказе по флоту № 505 Морскому техническо-хозяйственному управлению предписывается «принять срочные меры к заготовке обмундирования по форме утвержденной приказом РВСР № 2443…а в случае отсутствия означенных вещей (шинели, тужурки, фуражки нового образца и т.д.) на складах и невозможности их заготовки в ближайшее время, выдавать обмундирование прежнего образца. Морские командования на местах должны были «по выдаче обмундирования …неуклонно проводить в жизнь обязательное ношение формы в строю и на службе» и не допускать «от чего каких либо отступлений». При недостаче или отсутствии флотского обмундирования разрешалась его замена красноармейским, но при условии, что оно будет единого образца для всей строевой части.

Иллюстрации к приказу РВСР

от 27 октября 1921 года № 2443 

1923 год

  • Утверждены новые знаки различия РККФ. Нарукавные знаки становятся разноцветными. Свой цвет «именной» присваивается каждой службе флота.  Окантовка нарукавных нашивок и звезды, теперь подразделяется на золотой и серебряный цвет. Золотой цвет присвоен строевым службам и частям, серебряный – административным.

Начальствующий состав РККФ со знаками различия образца 1923 года

1924/1925 года

  • Введена черная, без белых кантов, мягкая краснофлотская фуражка  с лентой и металлической эмблемой;

  • Введение на головных уборах краснофлотцев красной красноармейской звезды вместо эмблемы и установление для личного состав старшин и сверхсрочнослужащих носит в качестве головного убора фуражку комсостава;
  • На флоте, взамен должностей, установлены  должностные категории, от рядового краснофлотца, и старшинских категорий К-1 и К-2, до К-14 - Начальник Военно-Морских сил РККА. Наряду с эти, утверждены и новые знаки различия моряков, в виде узкого, среднего и широкого галунов, золотистого и серебристого цветов, и алой звезды нашиваемой над ними, в серебристой или золотистой окантовке на оба рукава формы. Рядовые краснофлотцы знаков различий не имеют.
  • 06 января 1925 года, приказом РВСР СССР за номером 6, для командного, политического, административного и рядового состава РККФ,  регламентирована новая форма одежды флота, которая включала в себя -  двубортное пальто на 6-ти пуговицах по каждому борту, цвета маренго (с 1926 года – шинель), у рядового состава однобортное пальто на 6-ти пуговицах, цвета маренго (с 1926 года – шинель), черный бушлат, тужурка, белый и синий китель, фланелевая и полотняная, белая форменная рубаха, фуражка и зимняя шапка. Также на головные уборы командного состава установлена эмблема нового образца, рядовые краснофлотцы и старшины, на своих фуражках, носят красные звезды. Форма комсостава подразделяется на зимние и летние комплекты - Парадной, Служебной и Повседневной, и в свою очередь, каждая форма одежды имеет свой номер, от 1 до 10.

Иллюстрации к приказу РВСР СССР

№ 6 от 06 января 1925 года

Парадная, Служебная и Повседневная форма командного и политического состава РККФ 1925-1926 гг.

1926 год

Форма одежды начальствующего состава РККФ 1926-1934 гг.

Форма одежды рядового и младшего начальствующего состава РККФ 1926-1934 гг.

Форма одежды курсантов военно-морских учебных заведений РККФ 1926-1934 гг.

  • Среднему, старшему и высшему составу флота вместо серого пальто вводится к ношению двубортный реглан, с двухмысковой кокеткой спереди и сзади, с открытой застежкой на флотские пуговицы, с мягким простроченным поясом со скользящей рамочной пряжкой;
  • Отмена ношения сабли и кортика;
  • Нарукавные знаки по специальности главных старшин и сверхсрочнослужащих обшиваются золотой канителью;
  • Веден нарукавный знак летного состава ВВС флота.

1927 год

  • В этом году вносятся изменения в описание фуражки для младшего командного и рядового состава ВМС РККА. Фуражки прежнего образца разрешено донашивать до 1 января 1933 года.  Новая суконная фуражка состоит из черного приборного сукна на подкладке из черного сатина и имеет два черных канта, первый  по низу околыша и второй по окружности донышка. Спереди фуражки над околышем  прикрепляется сквозь прокладку — пятиконечная звезда, установленного образца. По околышу фуражки прокладывалась черная репсовая лента, закрепляемая у заднего шва, причем концы ленты оставались свободными и имели размеры 35 см. На ленте в месте, приходящемся спереди фуражки, золотым теснением накладывается название корабля или флота, а на свободных концах якоря;
  • Оперативные объединения Военно-Морских сил,  отныне именуются не флотами, а Морскими силами морей. Это находит отражение на лентах: «МОРСКИЕ СИЛЫ Б. М.» (бывший Балтийский флот), «МОРСКИЕ СИЛЫ ЧЕРНОГО МОРЯ» (бывший Черноморский флот). После награждения Морских сил Балтийского моря орденом Красного Знамени, утверждена надпись «Р. К. КРАСНОЗНАМ. БАЛТ. ФЛОТ».

1933 год

  • Мягкий образец краснофлотской фуражки заменяется твердым, с проволочным каркасом в полях.

1934 год

  • Приказом по Военно-Морским силам Рабоче-Крестьянской Красной Армии от 16 апреля 1934 года, за номером 52, «О форме одежды личного состава ВМС РККА», утверждается новый порядок ношения обмундирования флота. Из нововведений правил – Форма подразделяется по номерам в зависимости от температуры наружного воздуха. Сверхсрочникам младшего начальствующего состава, категории К-2,  присвоена форма одежды командного состава. Рядовому составу флота, в качестве знаков различий утверждена красная суконная звезда без кантов, которая нашивается на оба рукава шинели, бушлата и фланелевой рубахи. Нарукавные нашивки серебристого цвета – отменены. Для комсостава утверждается фуражка нового образца.

Иллюстрации к приказу от 16 апреля 1934 года № 52

"О форме одежды личного состава ВМС РККА"

Форма одежды среднего, старшего и высшего начальствующего состава ВМС РККА 1934-1935 гг.

Форма одежды младшего начальствующего состава (К-2) сверхсрочной службы : старшин групп, рот, батарей и команд, боцманов и главных боцманов ВМС РККА 1934-1935 гг.

Форма одежды рядового и младшего начальствующего состава срочной и сверхсрочной службы ВМС РККА 1934-1935/1939 гг.

Форма одежды курсантов военно-морских учебных заведений РККФ 1934-1935/1937/1939 гг.

1935 год

  • В Вооруженных Сила СССР постановлениями  Совета Народных Комиссаров № 2590 для сухопутных и воздушных сил РККА и № 2591 для морских сил РККА от 22 сентября 1935 года, и объявленные приказом Народного Комиссара обороны № 144 от 26 сентября 1935 года, вводятся персональные звания военнослужащих сухопутных и морских сил РККА, на флоте Краснофлотца до Флагмана 1 ранга, в военно-техническом составе Морских сил РККА от Воентехника 2 ранга до Инженер-флагмана флота, остальные составы флота, морская авиация, политический состав, и части береговой обороны носят звания по образцу сухопутных сил. Следующие Постановление СНК от 2 декабря 1935 г. № 2591, утверждает описание знаков различия командного и начальствующего состава морских сил РККА. Знаки различия младшего, среднего, старшего и высшего начальствующего состава, как и прежде, состоят из галунных нашивок, и нашиваемой над ними красной звезды в окантовке. Дополнительно к нашивкам золотистого цвета, заново вводят нашивки серебристого цвета, для знаков различий военно-хозяйственного и административного состава флота, военно-медицинского и юридического состава. Золото, как и прежде, носит строевой состав Морских сил РККА, военно-технический и политический состав. В качестве дополнительных различий роду оружия и службам, между галунами устанавливают цветные просветы. Цвет пуговиц на обмундировании и эмблемы на головном уборе, утвержден по цвету нарукавных галунов командного и начальствующего состава.
  • Приказом РВС СССР от 13 февраля 1935 года № 25 установлено обязательное ношение подворотничков.
  • 17 декабря 1936 года приказом НКО СССР № 229 введены в действие Правила ношения и описание формы одежды РККА. В ношении формы одежды Морских сил РККА практически никаких отличий от правил ношения 1934 года не было. 

Форма одежды среднего, старшего и высшего начальствующего состава

ВМС РККА 1935-1939 гг.

 

Форма одежды курсантов военно-морских авиационных училищ с 1937 года

 

1938 год

  • Постановлением СНК № 426 от 1 апреля 1938 года объявленного приказом НКО № 045 от 5 апреля 1938 года, введено новое персональной звание "Заместитель политрука". Знаки различия Заместителя политрука на флоте, были аналогичны знакам различия Старшины, но с красным просветом между галунами. В 1940 году, приказом НК ВМФ № 487 от 19 августа 1940 года институт заместителей и помощников политруков в ВМФ был упразднен.

1939 год

  • Согласно приказу НК ВМФ от 20 октября 1939 года за номером 426, утвержден новый образец фуражки для краснофлотцев и комсостава. На фуражки установлены белые канты, взамен черных;
  • На шинели краснофлотцев и младшего начальствующего состава, установлены 5 пуговиц, вместо 6-ти как ранее;
  • На рукава форменной белой рубахи краснофлотцев установлена нарукавная суконная звезда красного цвета, по образцу знаков различий краснофлотцев на шинели, бушлате и фланелевой рубахи;
  • Устанавливается к ношению шапка-ушанка нового образца с кожаным колпаком, взамен мехового. Шапки высшего и старшего командного состава изготавливаются  из меха мерлушки черного цвета, а шапки среднего комсостава и сверхсрочнослужащих — из меха цигейки чёрного цвета.
  • Нарукавные знаки различия среднего, старшего, высшего начальствующего состава на шинели нашиваются от шва до шва, а также на шинели младшего начальствующего состава сверхсрочной службы, которому присвоена форма одежда комсостава.

Иллюстрации формы одежды с изменения 1939 года

1940 год

  • Указ Президиума Верховного Совета СССР от 07 мая 1940 года устанавливает новые воинские звания  для высшего командного состава ВМФ, адмиралов, генералов, а также для инженеров корабельной службы. Адмиралам и Генералам флота утверждаются знаки различия и форма одежда.  
  • Постановление СНК СССР № 1316 от 22 июля 1940 года, объявленное приказом Наркома ВМФ от 07 августа 1940 года утвердило в системе наркомпросов РСФСР, Украинской СССР и Азербайджанской СССР создание 7-ми Военно-Морских специальных школ. Приказ Наркома ВМФ СССР  от 02 августа 1940 года для учащихся военно-морских спецшкол установил форму одежды и знаки различия;
  • Приказом Наркома ВМФ СССР № 574 от 20 сентября 1940 года, на основании Постановления СНК СССР № 1673 от 12 сентября 1940 года вводит на вооружение кортики и палаши для военнослужащих ВМФ. Кортик – для командного состава ВМФ, палаш – для курсантов военно-морских училищ.
  • Постановление СНК СССР № 805 от 30 ноября 1940 года  устанавливает новые  военные звания для рядового и младшего начальствующего состава Военно-Морского Флота (корабельный состав от Краснофлотца до Мичмана, береговой состав и морская авиация от Краснофлотца до Старшины), а также изменения в форме одежды рядового и младшего начальствующего состава ВМФ, в области знаков различий, цветных просветов между галунами младших командиров, и особых эмблем на головные уборы Главных старшин и Старших сержантов. Также этот документ утверждает всех лиц сверхсрочной службы, независимо от присвоенных военных званий, ношение нарукавных золотых шевронов по годам службы.

Форма одежды Военно-Морского флота СССР

1940-1943 годы.

 

Форма одежды адмиралов и генералов 

Форма одежды среднего, старшего и высшего (кроме адмиралов и генералов) начальствующего состава 

Форма одежды Мичманов и Старшин сверхсрочной службы 

Форма одежды Главных старшин и Старших сержантов сверхсрочной службы 

 

Форма одежды Старшин 1-й, 2-й статьи и Сержантов, Младших сержантов сверхсрочной службы 

Форма одежды Краснофлотцев, Старшин и Сержантов срочной службы 

Форма одежды курсантов Военно-Морских учебных заведений 

Форма одежды учащихся Военно-Морских спецшкол

1941 год

  • Приказ Наркома ВМФ СССР от 04 марта 1941 года № 124 для личного состава подводных кораблей и береговых баз подводных лодок, взамен темно-синих беретов, в качестве головного убора установлена пилотка.  Начальствующему составу кораблей и береговых баз пилотки черные суконные с белыми кантами, с малой металлической звездой и металлической эмблемой, состоящей из круга и якоря. Срок носки - 2 года; Рядовому составу кораблей и береговых баз - пилотки черные хлопчатобумажные без кантов с малой металлической звездой. Срок носки - 1 год. Пилотки должны использоваться для повседневной носки в качестве рабочего головного убора в пределах кораблей и береговых баз вместо фуражки.
  • Постановлением СНК СССР № 855-364сс от 9 апреля 1941 г. – "О введении формы одежды, знаков различия, принятых в Красной Армии, для личного состава береговой обороны и авиации ВМФ" и приказом НК ВМФ от 15 апреля 1941 года № 0071, части береговой обороны ВМФ, авиации ВМФ и весь инженерно-технический состав  береговой службы ВМФ переводятся на общеармейскую форму обмундирования;
  • Устанавливается к ношению шапка-ушанка для адмиралов и генералов ВМФ;

1942 год

  • Приказ Наркома ВМФ СССР от 19 июня 1942 года № 142, устанавливает гвардейский Военно-морской флаг, особый нагрудный знак и особую ленту к фуражке краснофлотцев.
  • Приказ Наркома ВМФ СССР от 18 июля 1942 года № 179, для личного состава раненных в боях за Советскую Родину против немецких захватчиков, устанавливает отличительный знак о ранении. Знак носится на правом рукаве верхних предметов флотской форменной одежды.
  • Приказом НК ВМФ СССР № 170 от 12 июня 1942 года учреждается знак «Командир подводной лодки». Знак представляет собой изображение подводной лодки типа «Щ», в центре которой помещена красная звезда с серпом и молотом. Знак латунный с золочением. Знаком награждаются командиры при вступлении в командование кораблем на основании приказов командующими флотами и флотилиями. Знак вручается один раз в торжественной обстановке при первом вступлении в командование кораблем. Приказом Министра Обороны СССР № 233 от 15 августа 1987 г. знак преобразован в знак «Командир корабля».

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: pvpolkovnikov (31.08.2021)
Просмотров: 768 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar