Форма одежды учащихся военно-морских учебных заведений 1922-1943 года.

Форма одежды учащихся военно-морских учебных заведений 1922-1943 года.

 

После расформирования Морского училища, с октября 1918 года в его здании созданы Курсы Командного состава флота со сроком подготовки в четыре месяца. Набор идет из матросов-специалистов, способных выполнять офицерские обязанности. Первые же дни работы Курсов показали, что из рулевых, сигнальщиков, котельных машинистов, минеров и артиллеристов за такой короткий срок подготовить квалифицированных командиров невозможно. В связи с этим, Курсы преобразованы в Училище Командного состава флота (УКСФ), с 22 октября 1922 года -  Военно-морское училище. В январе 1926 года училищу присвоено имя Михаила Васильевича Фрунзе.

В феврале 1922 года для курсантов училища установлены знаки различия, нашиваемые на левом рукаве, в виде якоря со звездой и угольников по курсам обучения - для курсантов 4-го подготовительного курса, только якорь, для курсантов 3-го, 2-го и 1-го курсов, якорь с одним, двумя и тремя угольниками соответственно. 

Рисунки занков различия из текста приказа. 

Эти знаки различия на практике  реализованы не были. В качестве временной меры для слушателей (с 1926 года - курсантов) училища утверждены к ношению медные бронзовые якоря (которые ранее носились на погонах гардемаринов), нашиваемые на красную пятиконечную звезду. Под якорем размещаются алые обшитые золотой каймой полосы-угольники.  

На фото: Слушатели Военно-морских училищ 1923-1924 годы.

Во второй половине 1922 года, в Петрограде созданы новые военно-морские училища: Морское инженерное училище, Военно-Морское гидрографическое училище, Военно-Морское подготовительное училище и с 1923 года - Военно-Морское политическое училище им. тов. Рошаля. В качестве знаков различий слушателей училищ, установлены ленты на головные уборы с наименованием училищ, и нарукавные знаки в  виде алой пятиконечной звезды в золотой окантовке, бронзового накладного якоря, и угольников окаймленных золотой канителью. Для слушателей училищ исполняющих обязанности отделенных командиров и помощников взводных командиров, на левом рукаве нашиваются знаки различия по должностям, в виде суконной полосы с окантовкой из золотой канители, цветом присвоенному училищу. Одна полоса-отделенный командир, две полосы - помощник командира взвода. На полосами нашивается алая пятиконечная звезда в золотой окантовке. 

На фото: Слушатели Военно-морских училищ 1923-1924 годы.

Форма одежды слушателей с 1922 года состоит из однобортного пальто  темно-серого (маренго) сукна, двубортного суконного бушлата черного цвета , фланелевой рубахи синего цвета с наплечным воротником, полотняной рубахи белого цвета с наплечным воротником синего цвета с тремя былыми полосами по краю воротника и такими же обшлагами, зимних и летних брюк черного и белого цвета, ботинок, сапог, фуражки черного сукна с белыми кантами французского покроя без козырька с черной шелковой лентой существующего (старого образца) образца (в 1923 без белых кантов, мягкая краснофлотская фуражка без белых кантов  с шелковой лентой) металлической эмблемой, фуражки для младшего командного состава из черного сукна французского покроя с черным козырьком, с черной шелковой лентой вокруг околыша, подбородочным ремнем на двух пуговицах и знаком на околыше и зимней шапки. На головной убор крепится либо значок-кокарда, либо красноармейская звезда.

На рисунке: Форма одежды слушателей ВМУ 1922-1924 года.

В 1925 году для слушателей специальных курсов военно-морских училищ, специальных курсов усовершенствования командного состава флота и военно-морской академии утвержден новый нарукавный знак, в виде якоря из золотой канители с переплетающим его канатом. Нарукавный знак нашивается на обоих рукавах пальто, бушлата, кителей и фланелевой рубахи. Слушателем училищ, исполняющим обязанности младших командиров, установлены к ношению нарукавные галуны золотистого цвета, нашиваемые на обоих рукавах предметов обмундирования. Над галунами располагается звезда из красного сукна, обшитая галунным кантом. Командир отделения носит два галуна, помощник командира взвода – три галуна, старшина роты – четыре галуна.   

На рисунке: Форма одежды слушателей (с 1926 года, курсантов) военно-морских училищ 1925-1933 года.

На фото: Слушатели (курсанты) ВМУ 1925-1933 года.

С 1933 года для курсантов Военно-Морского училища им. М.В. Фрунзе, Военно-Морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского, Школы связи и Училища береговой обороны ВМС РККА, установлены нарукавные знаки по курсам обучения, в виде угольников от одного до четырех, из красного сукна. Курсантам подготовительного курса, угольники не полагаются. Для курсантов Училища береговой обороны ВМС РККА (УБО) утвержден специальный знак, в виде ромба из черного сукна, с окантовкой из золотой канители, с злотыми скрещенными орудийными стволами в центре. Однако на практике курсанты УБО предпочитают носить на рукаве традиционный якорь.

На фото: Курсанты ВМУ с 1933 года.

В 1937 году для курсантов Военно-Морского авиационного училища им. тов. Сталина  установлены нарукавные знаки различия – специальный знак в виде якоря с переплетающим его канатом и перпендикулярно наложенным крылом. Для курсантов обучающихся по специальности «летчик-наблюдатель», знак целиком золотистого цвета, «летчик» - якорь и канат золотистые, крыло серебристое, «пилот», весь знак серебристого цвета. 

На практике эти специальные знаки курсанты не носят, предпочитая нарукавный знак образца 1926 года, установленного для летного состава ВВС ВМФ. Либо неуставной знак в виде крыльев и наложенного на них якоря.

На фото: Курсанты Военно-Морского авиационного училища им. тов. Сталина со знаком летного состава ВВС ВМФ

На фото: Курсанты Военно-Морского авиационного училища им. тов. Сталина с неуставным знаком в виде крыльев и наложенного на них якоря.

На рисунке: Форма одежды курсантов ВМУ с 1933-1937 годов.

С 1934 года на рукава рядовых курсантов вводится к ношению на обои рукава фланелевой рубахи, бушлата и шинели, пятиконечная звезда из красного сукна (с 1939 года и на форменной рубахе белого цвета). С 1935 года установлено обязательное ношение подворотничков. В связи с вводом в вооруженных силах персональных званий, курсанты исполняющие обязанности отделенных командиров носят два галуна золотистого цвета на рукаве, помощники командиров взводов (младший комвзвода) – три галуна, старшины рот – четыре галуна. Как и прежде над галунами располагается звезда из красного сукна, обшитая галунным кантом.

На фото: Курсанты Военно-Морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского 1937 год.

С 1939 года на фуражки установлены белые канты, взамен черных. На шинели курсантов и младшего начальствующего состава, установлены 5 пуговиц, вместо 6-ти как ранее. На рукава форменной белой рубахи курсантов установлена нарукавная суконная звезда красного цвета, по образцу знаков различий курсантов на шинели, бушлате и фланелевой рубахи. Устанавливается к ношению шапка-ушанка нового образца. С 1940 года для курсантов командных военно-морских училищ и ВВМУ им. Ф.Э. Дзержинского, установлены к ношению палаши.

На фото: Курсант Высшего Военно-Морского училища. 1939 год.

В 1940 году в связи установлением военных званий для рядового и младшего начальствующего состава, для курсантов исполняющих обязанности младших командиров установлены новые воинские звания. Курсантам Высшего Военно-Морского училища им. Фрунзе (ВВМУ им. Фрунзе), Черноморского ВВМУ, Каспийского ВВМУ, Тихоокеанского ВВМУ, ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, Гидрографического ВВМУ им. Орджоникидзе – Старшина 2 статьи, Старшина 1 статьи, Главный старшина, Мичман.  Курсантам Военно-Морского училища Береговой обороны им. ЛКСМУ, Военно-Морского политического училища, Военно-Морского медицинского училища, Военно-Морского хозяйственного училища, Высшего Военно-Морского инженерно-строительного училища и Военно-Морской медицинской академии – Младший сержант, Сержант, Старший сержант, Старшина. Звания «Мичман» и «Старшина» присваивается курсантам, окончившим полный теоретический курс училища. Знаки различия по военным званиям носят на обоих рукавах обмундирования, такие же, как и для младшего начальствующего состава флота – галуны золотистого или серебристого цвета, с нашитой сверху красной звездой в золотистой (серебристой) окантовке.  Для курсантов имеющих флотские звания, галуны нашиты на клапан цвета обмундирования, для имеющих сухопутные звания, на клапан коричневого цвета.

Старшина 2 стать (Младший сержант) - один галун, Старшина 1 статьи (Сержант) - два галуна, Главный старшина (Старший сержант) - три галуна, Мичман (Старшина) - четыре галуна.

Для курсантов   Военно-Морского медицинского училища, Военно-Морского хозяйственного училища, Высшего Военно-Морского инженерно-строительного училища и Военно-Морской медицинской академии установлен серебряный прибор – пуговицы, бляха, надпись на ленте фуражки, галун на знаках различия по курсам обучения, и знаки различия младшего начальствующего состава – серебристого цвета.

Установлены следующие цвета нарукавных знаков по курсам обучения: в военно-морских училищах и в военно-морском политическом училище -  красный, военно-морских авиационных училищах (ВМАУ им. Сталина, ВМАУ им. Леваневского, Военно-Морское авиационно-техническое училище им. Молотова, Военно-Морское авиационное училище специальных служб) – голубой, в военно-морских инженерных училищах (ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, Высшее военно-морское инженерно-строительное училище) – малиновый, в Военно-Морское гидрографическое училище – синий, в Военно-Морском училище береговой обороны – коричневый, в Военно-Морском хозяйственном училище – темно-зеленый, в Военно-Морской медицинской академии и в Военно-Морском медицинском училище – зеленый. Нарукавные знаки обшиты золотой или серебристой мишурой.

На рисунке: Форма одежды курсантов военно-морских училища с 1940 года.

На фото: Курсанты Высшего Военно-Морского училища. 1940 год.

С этого же 1940 года, в системе наркомпросов РСФСР, Украинской СССР и Азербайджанской СССР утверждено создание 7-ми Военно-Морских специальных школ. Приказ Наркома ВМФ СССР  от 02 августа 1940 года для учащихся военно-морских спецшкол установил форму одежды и знаки различия.

Для учащихся военно-морских спецшкол установлена краснофлотская форма одежды. На левом рукаве фланелевой рубахи и шинели вышиваться якорь красного цвета, вышитый на сукне, а для форменки – на полотне. Выше якоря располагаются вышитые красные звезды: для учащихся 8-го класса  - одна звезда,  для 9-го – две, для 10-го класса – три звезды. С 10 сентября 1940 года в обмундирование и знаки различия учащихся военно-морских спецшкол внесены изменения. На левом рукаве фланелевой рубахи стал нашиваться новый знак в виде двух перекрещенных якорей, вышитых нитью красного цвета, в центре которых располагалась шестерня, вышитая желтыми нитками. Над знаком вышиваются красные звезды: для учащихся восьмого класса – одна, для девятого класса – две, для десятого класса – три звезды, расположенные в виде треугольника. Командир отделения имеет под знаком полоску вышитую красными нитками, помощник командира взвода – две такие же полоски, старшина роты - три такие полоски. Лента на фуражке-бескозырке учащихся короткая, без свободно выпущенных концов, с бантом, располагающимся с левой стороны, и с надписью "ВОЕННО-МОРСКАЯ СПЕЦШКОЛА".

На фото: Учащиеся Военно-Морской спецшколы. Фото 1943 года.

На рисунке: Форма одежды учащихся Военно-Морских спецшкол. 1940 год.

На фото; Учащиеся Военно-Морских спецшкол. 1940 год.

25 мая 1942 года при учебном отряде Северного флота, для обучения юношей морскому делу и подготовки матросов, организуется Школа боцманов и юнг на Соловецких островах.

Категория: Мои статьи | Добавил: pvpolkovnikov (24.02.2022)
Просмотров: 344 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar