Форма одежды учащихся военно-морских учебных заведений 1917-1922 года.

Форма одежды учащихся военно-морских учебных заведений 1917-1922 года.

Петроград-Владивосток-Бизерта

В связи с  революционными  событиями в феврале 1917 года и начавшегося развала флота у командования Морского училища возникли проблемы с обеспечением плавательной практики Гардемарин, прохождение которой пришлось организовывать на боевых кораблях. Последние бои Российского флота летом 1917 года стали боевым крещением для многих гардемаринов и кадет. Временное правительство ставит задачу расформировать Морское училище. Приём в него прекращается, а воспитанникам дают возможность получить общее образование. Старшая рота выпускается на флот в текущем 1917  году, а 3-я рота из училища переводится в Отдельные гардемаринские классы. 3-ю роту,  в составе 214 человек, под командованием капитана 1 ранга М.А. Китицына, осенью 1917 года отправляют на Дальний Восток для прохождения практики на крейсере «Орел». Учебное плавание продолжается с ноября 1917 года до июня 1918 года. Узнав об октябрьских событиях в в Петрограде, во французском порту Сайгон, вся команда покидает корабли, а также часть офицеров и гардемаринов. Оставшиеся, принимают решение участвовать в борьбе с большевиками. Летом 1918 года советская власть в Приморье пала, и к середине декабря во Владивостоке по инициативе М.А. Китицына создается Морское училище.

Для гардемарин 3-й роты Отдельных гардемаринских классов временно вводится V-образный шеврон из золотистого галуна с якорем над ним, для ношения на левом рукаве голландки, бушлата, шинели. Для ношения знаков различия на форменных рубахах, следует распоряжение, перенести на погоны черного цвета нарукавные знаки. На погонах под якорем нашивается в виде V-образного шеврона «петля Нельсона».

На рисунке: Форма одежда гардемарин 3-й роты Отдельных Гардемаринских классов 1917-1918 гг.

На фото: Гардемарины 3-й роты Отдельных Гардемаринских классов

Состав училища пополнился кадетами и гардемаринами других рот Гардемаринских классов и Морского училища, оказавшихся на Дальнем Востоке. В результате отбора в училище осталось 129 человек. 29 ноября 1918 года, приказом по флоту и Морскому Ведомству № 19, гардемаринам предписано носить форму одежды и знаки различия, которые были у них до Февральской Революции 1917 года. Для гардемаринов Морского училища были утверждаются погоны петроградского Морского училища белого цвета без монархических вензелей.

На рисунке: Форма одежды Морского училища 1918 год. г. Владивосток

На фото: Гардемарины Морского училища г. Владивосток

После падения власти адмирала А.В. Колчака, Морское училище эвакуировано из Владивостока в японский порт Цуруга. Эвакуацию принято проводить «Орле» и «Якуте». В Японии М.А. Китицын принимает решение следовать в Севастополь. В Сингапуре, в апреле 1920 года, 119 учащихся Морского училища производятся в Корабельные гардемарины (единственный выпуск Морского училища во Владивостоке).

На фото: Выпуск Корабельных гардемарин Морского училища. Сингапур 11 апреля 1920 года.

Корабельным гардемаринам полагалась офицерская форма одежды, погоны широкие чёрного цвета с золотым галуном и наложенным на них якорем. Однако, одновременно с этим,  ведутся разработки новой формы одежды для матросов-добровольцев, Кондукторов флота и Корабельных гардемаринов.

Из описание проекта формы одежды для Корабельных гардемарин 1920 год

(проект не реализован). 

  1. Фуражка с козырьком и подбородным ремнем. Из темно-синего сукна: большой козырек из лакированной твердой кожи почти прямой, с незначительным уклоном вниз; подбородный ремень из лакированной мягкой кожи, пристегивается к фуражке на 2 малые медные, с якорями, пуговицы;
  2. Кокарда на фуражке офицерского образца;
  3. Чехлы на фуражке. Из белой бумажной ткани, надевается на донышко и тулью фуражки до околыша;
  4. Тужурка из темно-синего сукна однобортная, застегивающаяся на 4 медные позолоченные, с якорями, пуговицы; по обеим сторонам груди нашиты карманы с клапанами; по бокам тужурки прорезаны прямые карманы; на плечах - погоны из того же материала с нашитым по краям золотым узким галуном и золотым якорем посередине погона. При тужурке с отложным воротником и отворотами носится белая рубашка с крахмальным воротником и длинным шелковым галстуком.
  5. Пальто (шинель) из темно-синего сукна или драпа, двубортное, с 5 медными с якорями пуговицами на каждой стороне. Подкладка из темного фланелета или бумазеи. Рукава с обшлагами. Воротник отложной, широкий - в холодное время его можно поднимать, и тогда он прикрывает всю шею; воротник имеет для застегивания в стоячем виде небольшой клапан из того же материала с двумя выметанными петлями, а на соответствующем месте обратной стороны воротника пришиты две черные пуговицы для пристегивания клапана. Пальто совершенно свободное, уширенное внизу, сзади для стягивания имеется широкий клапан из той же материи, застегивающийся на две медные с якорями пуговицы. Карманы прорезаны наискось. Погоны из той же материи. 

  6. Брюки из темно-синего сукна общепринятого образца;
  7. Сапоги Черные кожаные на шнуровке с прямыми носками;

12 августа «Орел» и «Якут» прибывает в югославский порт Дубровник, где командование флота, находящееся в Севастополе, приказывает вернуть мобилизованный в начале войны «Орел» Добровольному флоту. «Якут» приходит в Севастополь за пять дней до общей эвакуации Крыма. Приняв на борт более 200 эвакуируемых, он уходит в Константинополь. 26 декабря 1920 года «Якут» пришел в Бизерту. Часть Гардемаринов продолжает обучение в стенах Морского корпуса, разместившегося в Бизерте. Это учебное заведение открыто в Севастополе в 1916 году (из Петрограда туда перевели младшие кадетские роты) и расформировано спустя год. Корпус возродился там же в 1919 году. Морской корпус располагается в пяти километрах от Бизерты, на горе, в помещениях форта Джебель-Кебир. В 1921–1925 годах Морской корпус выпустил 300 воспитанников, многие из которых продолжили свое образование в различных высших учебных заведениях Европы (главным образом, в Чехословакии), а некоторые – и службу в иностранных флотах.

На фото: Гардемарины Морского корпуса в Бизерте

На фото: Кадеты Морского корпуса в Бизерте

На фото: Корабельные гардемарины. Морской корпус. Бизерта.

На фото: Офицеры, Корабельные гардемарины и Гардемарины. Бизерта.

Последнее производство в Гардемарины в России осуществлено в Сибирской флотилии г. Владивосток. В 1921–1923 годах ряд её чинов (не учившихся ранее в морских учебных заведениях) получают звание Гардемаринов флота. Форма одежды Гардемарин флота формируется по остаточному принципу, исходя из остатков обмундирования на вещевых складах.

На рисунке: Форма одежды Гардемарина флота. Сибирская флотилия. г. Владивосток. 1921-1923 гг.

Мурманск

Вскоре после октябрьского переворота 1917 года появляется идея создания антибольшевистского фронта на севере России. В числе прочих военнослужащих на север прибывают Гардемарины Морского училища и Отдельных гардемаринских классов — всего более сорока человек.

В августе 1918 года Временное правительство Северной области принимает постановление «Об установлении формы для чинов морского ведомства». Согласно нему, «впредь до установления на всех русских флотах общей формы одежды принять для офицерских, медицинских, классных и воинских чинов морского ведомства, состоящих на действительной военной службе в Северной области, форму, объявленную в приказах по флоту и Морскому ведомству от 16, 21 и 23 апреля 1917 года»

Однако в следствии отсутствия обмундирования и изношенности имевшегося в наличии, разрешалось донашивать обмундирование старого образца. Для гардемарин устанавливалось ношение кокард старого образца и черных погон с якорями (металлическими золотыми или трафаретными темно-желтой краской) и нашивками из желтой тесьмы: для старших гардемаринов (1-й роты) — 3, для остальных — 2, причем на всех видах рубах носились те же погоны, но узкие.

На рисунке: Форма одежды Гардемарин Флотилии Северного Ледовитого океана 1918-1920 гг.

 

Сибирская флотилия Народно-Революционного фронта Временного правительства Дальнего востока

Начиная с осени 1920 года  при поддержке РСФСР начинается подготовка к формированию Морских сил ДВР. В июле 1921 года начальник Штаба Народно-революционной армии  представляет  председателю Правительства ДВР описание формы одежды военных моряков ДВР, проект постановления Правительства и четыре таблицы с рисунками. 22 июля 1921 года выходит постановление Правительства ДВР об утверждении формы одежды и знаков различия для моряков ДВР. 6 августа выходит приказ по Народной армии и флоту ДВР № 74, которым утверждается  форма одежды военных моряков. 17 августа приказ объявлен на кораблях и в частях флота.

Для рядового состава (в том числе и для Гардемарин)  флота форма утверждается «существующего образца» (то есть принятого в Российском флоте до апреля 1917 года).

Кокарда для моряков устанавливается такая же, как и для остальных военнослужащих Народной армии ДВР — гранёная пятиконечная звезда диаметром 32 мм золотистого цвета, в центре которой располагался круг, состоящий из двух половин — красного и синего цвета. В середине круга — скрещенные кайло и якорь золотистого цвета.

В качестве знаков различия устанавливаются «чёрные нашивки, сделанные из узкой тесьмы Данные нашивки носятся на обоих рукавах шинели, укороченного пальто, фланелевой и форменной рубахи.

Знаки различия:
1. Гардемарин 1-го года – одна узкая черная тесьма без завитка;
2. Гардемарин 2-го года – две тесьмы;
3. Гардемарин 3-го года – три тесьмы;
4. Гардемарин 4-го года – четыре тесьмы.
У гардемарин дополнительно нашивается красный якорь на левый рукав.

На рисунке: Форма одежды Гардемарин Сибирской флотилии ДВР 1921 год.

Категория: Мои статьи | Добавил: pvpolkovnikov (22.02.2022)
Просмотров: 201 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar