Форма одежды учащихся военно-морских учебных заведений 1881-1917 года.

Форма одежды учащихся военно-морских учебных заведений 1881-1917 года.

В 1881 году для нижних чинов флота введен (в том числе и для учащихся учебных заведений Морского ведомства) мундир темно-зеленого цвета с шестью пуговицами в два ряда и отложным воротником. С 1904 года для обмундирования флота установлен черный цвет.

В 1891 г. Морское училище переименовано в Морской кадетский корпус (МКК) с шестилетним сроком обучения: три общих кадетских и три гардемаринских специальных класса. В кадетских классах изучаются предметы по программе средних учебных заведений. В гардемаринских классах воспитанники получают морскую подготовку. Введен 50-минутный академический час вместо полуторачасового урока. Выпуск гардемарин производится по результатам экзаменов, принимавшихся комиссией из флотских офицеров, назначаемой приказом Управляющего Морским министерством. С 1894 года право поступления в Корпус предоставляется только детям офицеров флота и потомственным дворянам, а штатная численность Корпуса к 1898 году составляет до 600 воспитанников. Изменяется порядок выпуска из Корпуса. Воспитанники, окончившие корпус производятся не в Мичманы, а в Корабельные гардемарины. По прошествии  годичной службы на кораблях, и при наличии положительной аттестации гардемарины производятся в первый офицерский чин.

С 1906 года Морской кадетский корпус переименован в Морской корпус (МК). К приему допускаются юноши 14-16 лет из числа детей гражданских чиновников, священнослужителей, армейских офицеров и других лиц, имеющие образование в объеме трех классов реального училища и отвечающие медицинским и физическим требованиям. Штат воспитанников увеличивается до 750. Корпус сведен в один батальон, состоящий из шести рот: три общеобразовательных кадетских класса и три специальных гардемаринских класса. Программа кадетских классов соответствует объему реального училища. Учебная программа Кадетов включает ежегодное плавание на учебных парусно-винтовых судах и исполнение обязанности матросов. В гардемаринских классах производится углубленное изучение общеобразовательных дисциплин. Изучаются специальные дисциплины: мореходная астрономия, навигация, электротехника, кораблестроение, теория корабля, фортификация, артиллерия, история военно-морского искусства, основы военно-морской стратегии, морская тактика, военно-морская администрация, законоведение, морское дело, минное дело, девиация компасов, морская съемка, пароходная механика.  Гардемарины проходят практику на кораблях Учебного отряда Корпуса и изучают на практике навигацию, астрономию, машины и механизмы, вели прокладку курса, производят учебные стрельбы и постановку мин, несут службу вахтенными офицерами.  После завершения учебы в 3-м специальном классе гардемарины сдают выпускные экзамены и производятся в Корабельные гардемарины. После годичного плавания вокруг Европы в Средиземное море на кораблях Балтийского флота, по возвращению в Либаву особая флотская комиссия после специального экзамена производит Корабельных гардемаринов в Мичманы.

На рисунке, слева направо: Фельдфебель МКК 1882 год; Младший Унтер-Офицер МКК 1882 год; Воспитанник МКК 1882 год. Фельдфебель МКК в шинели 1991 года; Воспитанник МКК в шинели 1882 год; Воспитанник МКК в шинели 1891 год; Фельдфебель МКК в отпускной форме 1882 год; Младший Унтер-Офицер МКК в отпускной форме 1882 год.

На рисунке, слева направо: Фельдфебель МК 1906 год; Младший Унтер-Офицер МК 1906 год; Кадет МК 1906 год; Фельдфебель МК в шинели 1906 год; Младший Унтер-Офицер МК в шинели 1906 год;

На рисунке, слева направо: Кадет МК в шинели 1906 год; Младший Унтер-Офицер МК в укороченном пальто 1906 год; Фельдфебель МКК в отпускной форме 1906 год; Младший Унтер-Офицер МКК в отпускной форме 1906 год; Кадет МК в летней домашней форме 1906 год.

На фото: Младший Унтер-Офицер Морского Корпуса

На фото: Гардемарин Морского Корпуса

На фото: Кадеты Морского Кадетского корпуса

На фото: Кадет Морского Кадетского корпуса в домашней форме

На фото: Гардемарин Морского корпуса

25 июня 1896 года, Техническое училище Морского ведомства получает новое название - Морское техническое училище Императора Николая I, а 24 сентября (6 октября1898 года в связи с празднованием 100 -  летия со дня образования первого военно-морского инженерного учебного заведения в России -  «Училища корабельной архитектуры», ставшего родоначальником Инженерному училищу Морского ведомства, а впоследствии Техническому училищу Морского ведомства,  переименовывается  -  в Морское инженерное училище Императора Николая I. В 1906 году для выпускников училища вводятся звания «Корабельный гардемарин-судостроитель» и «Корабельный гардемарин-механик».

На рисунке, слева направо: Фельдфебель Технического училища Морского ведомства 1891 год; Старший Унтер-Офицер Морского Инженерного училища Императора Николая I 1898 год; Воспитанник Морского Технического училища Императора Николая I 1897 год; Старший Унтер-Офицер Технического училища Морского ведомства 1881 год; Фельдфебель Морского инженерного училища Императора Николая I в отпускной форме 1898 год; Младший Унтер-Офицер Морского инженерного училища Императора Николая I в летней отпускной форме 1898 год.

На рисунке, слева направо: Фельдфебель Морского инженерного училища Императора Николая I 1906 год; Младший Унтер-Офицер Морского инженерного училища Императора Николая I 1906 год; Воспитанник Морского инженерного училища Императора Николая I 1906 год; Фельдфебель Морского инженерного училища Императора Николая I в шинели 1906 год; Старший Унтер-Офицер Морского инженерного училища Императора Николая I в шинели 1906 год;

На рисунке, слева направо: Воспитанник Морского инженерного училища Императора Николая I в шинели 1906 год; Младший Унтер-Офицер Морского инженерного училища Императора Николая I в укороченном пальто 1906 год; Фельдфебель Морского инженерного училища Императора Николая I в отпускной форме 1906 год; Младший Унтер-Офицер Морского инженерного училища Императора Николая I в отпускной форме 1906 год; Воспитанник Морского инженерного училища Императора Николая I летней домашней форме 1906 год;

На фото: Воспитанники  Морского инженерного училища Императора Николая I

На фото: Младший Унтер-Офицер Морского инженерного училища Императора Николая I

На фото: Фельдфебель и Гардемарин  Морского инженерного училища Императора Николая I

На рисунке: Форма одежды Корабельного гардемарина 1906-1909 гг.

На рисунке: Форма одежды Корабельного гардемарина-механика 1906-1909 гг.

На рисунке: Форма одежды Корабельного гардемарина и Корабельного гардемарина-механика 1909 - 1917 гг.

На фото: Корабельные Гардемарины

С 1851 года на флоте вводится звание Юнкера флота для лиц с высшим образованием, поступивших на службу добровольцами и имеющих право на производство в Обер-Офицеры, позднее — для учащихся высших военных учебных заведений флота.

Юнкера флота после сдачи экзаменов — вначале специальных, затем просто в объеме программы Морского корпуса либо училища, специальных классов — производятся в Мичманы или же, при наличии соответствующей специальности, в Подпоручики по Адмиралтейству.

Также в Юнкера флота, может разжалован Корабельный гардемарин (в период одновременного существования этих званий). Существует и обратная практика — производство Юнкеров флота в Корабельные гардемарины без сдачи экзаменов (к примеру, при переаттестации слушателей некоторых военно-учебных заведений флота).

Помимо Юнкеров флота существуют также Юнкера по Адмиралтейству, их правовой статус практически идентичен, и их всех зачастую объединяют под наименованием Юнкера флота, однако при этом Юнкера флота неофициально считаются выше по статусу, поскольку в отличии от прочих Юнкеров, должны соответствовать образовательному цензу Морского корпуса, и сдают экзамены по программе подготовки Гардемаринов, а не «общеюнкерские», и перед производством, выслужить не менее двух морских компаний (Корабельные гардемарины, служат только одну).

Юнкера флота носят погоны, окантованные юнкерским широким золотым галуном с трёхцветным шнуром имперских цветов по кайме, как у вольноопределяющихся флота.

Юнкера некоторых учебных заведений флота носят такие же погоны, но в своем приборном металле (белом - для инженерно-технических специальностей) и с выпушкой приборного цвета вместо трехцветного шнура (красной у инженер-механиков и прочих технических специалистов, тёмно-зеленой при жёлтом приборном металле у морской пехоты, зелёной при белом приборном металле у медиков, малиновой у военных юристов, жёлтой у внутренней стражи, салатной у морских пограничников и т.д.).

В общем случае, Юнкера по Адмиралтейству, выпущенные по 1-му и 2-му разрядам производятся соответственно в Подпоручики (ранее по 1-му - в Поручики) по Адмиралтейству с преимуществом и без преимущества в выслуге, по 3-му - в Подпрапорщики (с правом производства в Подпоручики) или Прапорщики по Адмиралтейству.

Исключение составляют Юнкера Корпусов инженеров-механиков флота и корабельных инженеров, по своему статусу приближенные к Юнкерам флота - первые до 1905 года выпускались только младшими инженер - механиками, в 1905-1913 Поручиками корпуса, с 1913 года - Инженерами-механиками-Мичманами; вторые до 1908 года только Младшими помощниками судостроителя, затем - Поручиками корпуса.

На рисунке: Погон Юнкера флота

На рисунке, слева направо: Сигнальный Боцманмат, Юнкер флота по судовой части 1891 год; Баталер 1 статьи, Юнкер флота по механической части 1908 год; Сигнальный Боцманмат, Юнкер флота по судовой части 1908 год; Подшкипер 1 статьи, Юнкер флота по механической части 1908 год; Трюмный квартирмейстер 1 статьи, Юнкер флота по механической части 1891 год.

На фото: Юнкер флота

5 августа 1913 года в Санкт — Петербурге открыты Временные курсы Юнкеров флота с учебным курсом по программе Морского Корпуса. 1 июня 1914 года  преобразованы в Отдельные гардемаринские классы (ОГК). 60 раннее зачисленных туда Юнкеров флота переименованы в Гардемарины. В классы принимаются на конкурсной основе дети офицеров, потомственных дворян, священнослужителей (в ранге не ниже иерея), гражданских чиновников (не ниже VII класса Табеля о рангах), а также представители других сословий христианского вероисповедания, окончившие курс в каком-либо гражданском вузе. После зачисления в ОГК Гардемарин приводят к присяге. Полный курс обучения рассчитывается на три года. После чего, учащихся производят в Корабельные гардемарины и направляют на корабли Учебно-артиллерийского и Учебного минного отрядов. После практики и сдачи экзаменов Корабельные гардемарины производятся в Мичманы. В отличие от Гардемарин Морского Корпуса, носившие белые погоны, Гардемарины ОГК имеют погоны черного цвета, за что неофициально называются "черными гардемаринами". 

На рисунке, слева направо: Младший Унтер-Офицер Отдельных Гардемаринских классов 1916 год; Старший Унтер-Офицер Отдельных Гардемаринских классов 1916 год; Младший Унтер-Офицер Отдельных Гардемаринских классов 1915 год; Старший Унтер-Офицер Отдельных Гардемаринских классов 1917 год.

На фото: Гардемарины Отдельных Гардемаринских классов

В 1916 году при 2-м Балтийском флотском экипаже на базе сформированной роты Гардемарин флота, состоявшей из лиц с высшим образованием, пожелавших сдать экзамен на получение чина Мичмана, организованы Курсы Гардемарин флота. Обучение на курсах проводится  в течение года, из них 3 месяца отводится на практику. Экзамен на офицерский чин Гардемарины сдают при Морском корпусе или Морском инженерном училище, в зависимости от специализации. Первое зачисление на курсы состоялось 17 декабря 1916 года. Помимо морского отделения на курсах также открыты гидрографическое и кораблестроительное отделения. 5 мая 1917 года произведен первый выпуск курсов. После октября 1917 года курсы в прежнем виде перестают существовать. Гардемаринам по морской части предложено сдать оставшиеся экзамены до 28 апреля 1918 года.  Гардемаринам механического и кораблестроительного отделений разрешено до 1 августа 1918 года продолжить занятия на вновь организованных краткосрочных Курсах военного кораблестроения. Гидрографическому отделению, переименованному в Класс гидрографов военного флота, разрешено заниматься до 1 июня 1918 года. Гардемарины, обучавшиеся на курсах, носят серые шинели, за что  неофициально прозваны "серыми гардемаринами".

На рисунке, слева направо: Унтер-Офицер 2 статьи Курсов Гардемарин флота по морской части 1916 год; Унтер-Офицер 2 статьи Курсов Гардемарин флота по механической  части 1916 год;  Унтер-Офицер 2 статьи Курсов Гардемарин флота по морской части в укороченном пальто 1916 год; Младший Унтер-Офицер Курсов Гардемарин флота по морской части 1917 год; Младший Унтер-Офицер Курсов Гардемарин флота по морской части в шинели 1917 год;

В июле 1916 года в Ораниенбауме  организуется Школа прапорщиков по Адмиралтейству (мичманов военного времени). В школу без экзамена принимаются вольноопределяющиеся, охотники флота, строевые нижние чины и вообще "молодые люди христианского вероисповедания не моложе 17 лет, имеющие аттестаты или свидетельства об окончании одного из средних учебных заведений". В мае 1917 года школу переводят в Новый Петергоф и переименовывают в Школу мичманов военного времени берегового состава.

На рисунке, слева направо: Младший Унтер-Офицер Школы прапорщиков по Адмиралтейству 1916 год; Младший Унтер-Офицер Школы прапорщиков Флота 1917 год; Младший Унтер-Офицер Школы мичманов военного времени берегового состава 1917 год; Младший Унтер-Офицер Школы прапорщиков по Адмиралтейству в шинели 1916 – 1917 года;

На фото: Унтер-Офицер Школы прапорщиков по Адмиралтейству

6 ноября 1914 г. Император Николай II назначает шефом Морского корпуса цесаревича Алексея. Корпус получает наименование -  Морской Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Корпус.

С началом Первой мировой войны в конце лета и осенью 1914 г. в Морском корпусе
было произведено два досрочных выпуска: 259 гардемарин с присвоением звания Мичмана.  За период 1915-1917 гг. Морской корпус закончило 500 человек. Последний выпуск Мичманов из корпуса произведен 27 мая 1917 года.

Временное правительство России переименовывает Корпус в Морское училище. Морское инженерное училище Императора Николая I в марте 1917 года, также получает навое наименование  - Морское инженерное училище, с двумя отделениями: механическим и кораблестроительным.

С апреля 1917 года на флоте отменяются все виды наплечных погон и некоторые элементы формы одежды. В связи с этим, для Гардемарин Отдельных гардемаринских классов временно вводится V-образный шеврон из золотистого галуна с якорем над ним, для ношения на левом рукаве голландки, бушлата, шинели, а кокарда на головных уборах закрашивается в красный цвет. О знаках различия у Гардемаринов на летней форменной рубахе белого цвета, Временное правительство никаких распоряжений сделать не успело.

На рисунке: Форма одежды Гардемарин Отдельных гардемаринских классов 1917 год.

На фото: Гардемарин Морского училища 1917 год

На фото: Вариант формы одежды кадетов и гардемарин Морского кадетского корпуса в г. Севастополе. Изображен кадет Павел Костомаров. Весна 1917 года.

В марте 1918 года Советское правительство Морское училище и Морское инженерное училище -  упраздняет. 

Категория: Мои статьи | Добавил: pvpolkovnikov (18.02.2022)
Просмотров: 238 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar