Форма одежды учащихся военно-морских учебных заведений 1752-1826 года.

Форма одежды учащихся военно-морских учебных заведений 1752-1826 года.

15 декабря 1752 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны на базе Академии Морской гвардии, создается Морской шляхетский (дворянский) кадетский корпус, который располагается в Санкт-Петербурге на Васильевском острове во дворце фельдмаршала Миниха. 

В строевом отношении учащиеся делятся на три роты, в учебном — на три класса. Воспитанники первого выпускного класса именуются Гардемаринами, второго и третьего — Кадетами.

Учащимся Корпуса присвоен мундир, по аналогии с мундиром Сухопутного шляхетского корпуса, с заменой красного приборного сукна, белым. Гардемаринам и Кадетам полагается кафтан темно-зеленого цвета, с обшлагами и воротником из белого сукна, камзол белого цвета, штаны зеленого цвета и шляпа с золотым позументом.  Для повседневной носки учащимся присвоен темно-зеленый сюртук с белыми обшлагами и воротником, а также камзол и штаны каламянковые на холщовой подкладке. Пуговицы для всех предметов одежды полагаются медные. Знаками различия служит «узкий позумент» - узкий золотистый галун. Гардемарины и Кадеты нашивают галун на воротниках и по краю обшлагов в один ряд. Кроме того, для отличия, Гардемарины нашивают галун на петлях обшлагов (по три на каждом). Учащимся младших классов, Кадетам, галун на петлях обшлагов не полагается. Капралы нашивают на обшлагах галун в два ряда; Каптенармусы, Подпрапорщики и Фурьеры в три ряда, Сержанты Корпуса носят на обшлагах галун в четыре ряда.

Кроме того, учащимся полагаются в год четыре рубашки, две манишки с манжетами, четыре галстука, четыре пары башмаков, три пары шерстяных чулок, две пары перчаток, башмачные пряжки, две пары штиблет (штиблеты или белые полотняные, или черные кожаные).

Вооружение включало в с себя шпаги с темляками и ружья.

На рисунке, слева направо: Мундир Гардемарина (Учащегося старшего, 1 класса) образца 1752 года; Мундир Капрала образца 1752 года; Мундира Каптенармуса, Фурьера, Подпрапорщика образца 1752 года; Мундир Сержанта образца 1752 года; Мундир Кадета (Учащегося младших, 2 и 3 классов) образца 1752 года; Повседневный сюртук Кадетов и Гардемарин.

На рисунке: Гардемарин. Художник Борисов М.В.

В 1796 году «Положение об обмундировании как флотских, так и прочих чинов» устанавливает мундир Гардемаринов и Кадет Морского шляхетского корпуса, по покрою аналогичному офицерскому флотскому мундиру, темно-зеленого цвета без галуна, с лацканами, обшлагами, воротником, камзолом и штанами – белого цвета и шляпой с галуном.

В 1801 году учащимся Корпуса утверждают мундир прежнего темно-зеленого цвета, с подкладкой такого же цвета, со стоячим воротником и обшлагами белого цвета, завернутыми полами, белой выпушкой вокруг пол и обшлагов с клапанами, застегнутым на 6 пуговиц в два ряда. Камзол и длинные штаны белого цвета (зимние суконные или летние полотняные), солдатскую шляпу с белыми кистями и черно-оранжевой круглой кокардой, черный галстук с завязкой сзади, короткие сапоги. С 1803 года на мундир устанавливают погоны белого цвета и клапана темно-зеленого цвета обшитые галуном. В 1804 году установлен новый образец черно-оранжевой круглой кокарды на шляпу. Воротник и погоны утверждаются темно-зеленого цвета. На погонах располагается золотой якорь.

На рисунке, слева направо: Мундир образца 1796 года; Мундир образца 1801 года; Мундир образца 1803 года; Мундир образца 1804-1811 годов.

С 1811 году в обмундирование Кадетов и Гардемаринов Морского кадетского корпуса, в качестве головного убора, введен кадетский кивер с белым этишкетом, желтой арматурой "в сиянии" и подбородным ремнем-чешуей. Мундир оставлен прежний – темно-зеленого цвета, на шести желтых пуговицах в два ряда, со стоячим воротником с белой выпушкой и обшлагами с клапанами с погонами белого цвета. Воротник, обшлага и клапана обшиты золотым галуном. Летом учащиеся Корпуса носят полотняные брюки белого цвета, зимой, суконные, темно-зеленого цвета.  

В 1812 году, покрой мундира кадетов изменяется - воротники мундиров стали ниже по размеру, спереди — застёгнутые на крючки.

На рисунке, слева направо: Мундир Морского кадетского корпуса образца 1811-1812 годов; Мундир Морского кадетского корпуса образца 1816-1822 годов; Шинель образца 1816-18125 годов.

В 1802 г. корпусу присваивается новое название - Морской Кадетский корпус. С 1826 года Корпус приравнивается к флотскому экипажу батальонного состава и состоит из гардемаринской, трех кадетских и одной резервной (малолетней) рот. Штат каждой роты составляет 101 человек, в малолетнюю роту приниматься воспитанники с 10-12 лет.

Категория: Мои статьи | Добавил: pvpolkovnikov (10.02.2022)
Просмотров: 144 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar