Форма одежды учащихся военно-морских учебных заведений 1723-1752 года.

Форма одежды учащихся военно-морских учебных заведений 1723-1752 года.

 

До основания Морского кадетского шляхетского корпуса (Морского кадетского корпуса), подготовка морского офицера включает в себя два этапа. Первая стадия обучения будущего командира флота начинается в Морской академии (до этого в Навигацкой школе). Ученики академии изучают навигацию, геодезию, артиллерию, фортификацию, живопись. Как правило, учащиеся Морской академии выходцы из дворянского сословия, в возрасте 12 до 17 лет. Своего мундира ученики академии не имеют, хотя он и предполагается.

По окончании курса Морской академии (или Академии Морской Гвардии), ученики переводятся в Гардемаринскую роту (Гардемарин, в переводе с французского - Морской гвардеец. Звание учреждено в 1716 году).  Рота по своему статусу приравнивается к Лейб-Гвардии. Поступив в роту, для Гардемарина начинается действительная военная служба. Обучение будущих морских офицеров, состоит как из теоретических наук, так и практики на кораблях. При появлении свободной вакансии, Гардемарина производят в Мичманы, с последующим назначением на действующий флот. До 1732 года, служебное положение Мичманов равняется старшим унтер-офицерам флота, и является дополнительной ступенью для бывших Гардемаринов в морские офицеры. Опыт производства в первый офицерский чин российского флота Унтер-Лейтенанта, через службу Мичманом, взят по примеру процесса подготовки командных кадров в английском флоте.

Первый мундир Гардемаринов введен указами Петра Великого в 1723-1724 годах, устанавливающие штаты, жалованье и мундир Гардемаринской роты.  Обмундирование Гардемарин утверждается  по гвардейскому образцу, состоящее из кафтана темно-зеленого сукна с красными обшлагами и отложным воротником, камзола и штанов из красного сукна, галстука и чулок белого цвета, епанчи темно-зеленого сукна на красном подбое (застегивается на медный крючок), и шляпы с белым гарусным галуном и белыми гарусными кистями. На кафтан нашиваются 24-26 медные пуговицы  в зависимости от роста. Знаком различия унтер-офицеров служит  золотой галун на воротнике и обшлагах. В 1730 году, решением Адмиралтейств – Коллегии золотой галун в один ряд на воротнике и обшлагах, установлен и для рядовых Гардемарин.

В июне 1728 года утверждается проект новой формы Гардемарин,  включающей в себя: кафтан василькового цвета с разрезными обшлагами и медными золочеными пуговицами, отложным воротником, камзолом, штанами и подкладкой красного цвета, епанчи василькового цвета с рукавами (либо с разрезами для рук) с подкладкой красного цвета, шляпы солдатского образца обшитую золотом галуном.   Дополнительно, для различия чинов, кафтан обшивается золотым галуном. Рядовой Гардемарин имеет галун на воротнике и обшлагах; Капрал – на воротнике, обшлагах и карманных клапанах; Сержант - на воротнике, обшлагах, карманных клапанах, по бортам  и фалдах кафтана. Перевязь и портупея Гардемаринов изготовляется из красного сукна, и также обшиваются золотым галуном. Пряжки, запряжники, наконечники и бляхи к перевязям и портупеям рядовых Гардемарин – медные, для Капралов и Сержантов – позолоченные. Портупею в повседневном ношении располагают под камзолом, в строю – поверх камзола при расстёгнутом кафтане, или поверх застегнутого кафтана. В 1731 году новый мундир установлен к ношению.

На рисунке: Гардемарин 1723 год.

На рисунке слева направо: Мундир Гардемарина образца 1723-1724 годов; Мундир Унтер-Офицера Гардемаринской роты образца 1723-1724 годов/Мундир Гардемарина образца 1730 года; Мундир Гардемарина образца 1731 года; Мундира Капрала Гардемаринской роты образца 1731 года; Мундир Сержанта Гардемаринской роты образца 1731 года.

Гардемарины в форме образца 1728 - 1731 годов. Слева направо: Сержант, Капрал, Рядовой Гардемарин.

Гардемарин 1731 год. Художник Борисов М.В.

В 1732 году Гардемарины вооружены фузеей с медным прибором, штыком, пыжевником и трещеткой, шпагой с медным позолоченным эфесом. Снаряжение Гардемарина включает в себя перевязь, красную суконную портупею с позументом (Сержантам и Капралам с золотым позументом) и медными пряжками, патронную лядунку с медной позолоченной пряжкой. Кроме того Сержантам полагается алебарда, а Каптенармусам – кожаная каптенармусская сумка.

С 1736 года, в связи с новым курсом на единообразие морской и сухопутной формы, Гардемаринам установлен мундир темно-зеленого сукна с красной отделкой (воротник и обшлага) без галунной обшивки, по образцу мундира Мичманов.  

В 1738 году Адмиралтейств – Коллегией вновь поднят вопрос о гардемаринском мундире. Решением Коллегии в качестве формы одежды Гардемарин был установлен мундир из темно-зеленого сукна с маленькими, разрезными (как у мичманов), без пуговиц обшлагами красного сукна без петель, камзол красного сукна с лацканом с подкладкой белого цвета, епанча без рукавов по гвардейскому образцу, василькового цвета с красным подбоем, черные кожаные штиблеты с пуговицами обшитыми черной кожей, шляпа с золотым позументом. На воротники и обшлага Унтер-Офицеров нашивается золотой галун.

На рисунке слева направо: Мундир Гардемарин образца 1736 года; Мундир Гардемарина образца 1738-1742 годов; Мундир Капрала Гардемаринской роты образца 1738-1742 годов; Мундир Фурьера и Каптенармуса Гардемаринской роты образца 1738-1742 годов; Мундир Сержанта Гардемаринской роты образца 1738-1742 годов.

На рисунке: Гардемарин в форме образца 1738 года.

5 марта 1745 года, форма одежды Гардемарин обсуждена на заседании Коллегии. Утвержден следующий порядок его изготовления.  Мундир состоит из кафтана темно-зеленого сукна, с маленькими обшивными (пришитыми к рукаву) обшлагами из того же сукна, красного камзола с лацканами, и штанами красного цвета. 11 ноября 1747 года Адмиралтейств-Коллегия распоряжается шить мундир Гардемарин и Унтер-Офицеров Гардемаринской роты по образцу мундира Лейб-Гвардии Преображенского полка (со ссылкой на Указ Петра Великого от 20 мая 1723 года устанавливающий для Гардемарин форму Преображенского полка), с белыми штиблетами взамен черных.

На рисунке слева направо: Мундир Гардемарин образца 1745 года; Мундир Гардемарина образца 1747-1748 годов; Мундир Сержанта Гардемаринской роты образца 1747-1748 годов;

На рисунке: Сержант Лейб-Гвардии Преображенского полка. 1745 год.

В декабре 1752 году, учреждается Морской шляхетный кадетский корпус. Морская академия и Гардемаринская рота в связи с открытием этого учебного заведения,  упразднены.

Категория: Мои статьи | Добавил: pvpolkovnikov (08.02.2022)
Просмотров: 201 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar