Форма одежды морской пехоты 1939-1992 гг. 2 часть.

ФОРМА ОДЕЖДЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

Директивой МО СССР от 07 июня 1963 года № орг/3/50340, 336-й Гвардейский мотострелковый полк 120-й Гвардейской мотострелковой дивизии переформирован в 336-й Гвардейский отдельный полк морской пехоты Балтийского флота (336-й опмп БФ). 336-й полк стал первой воинской частью в возрождённой морской пехоте ВМФ СССР.

В 1963 году, в связи воссозданием подразделений морской пехоты, утверждается  Постановление Совета Министров СССР от 26 сентября 1963 года, о введении обмундирования для личного состава морской пехоты.

Форма одежды морских пехотинцев регламентируется Приказом МО СССР № 248 от 5 ноября 1963 года.

На рисунке: Иллюстрации обмундирования морских пехотинцев из приказа МО СССР № 248 от 05.11.1963 г.

На рисунке: Форма одежды офицеров Морской пехоты. 1963 год.

На рисунке: Форма одежды сержантов сверхсрочной службы Морской пехоты. 1963 год.

На рисунке: Форма одежды матросов и сержантов срочной службы Морской пехоты. 1963 год.

На рисунке: Иллюстрации обмундирования морских пехотинцев из приказа МО СССР  № 130 от 26 мая 1964 года "Описание предметов обмундирования военнослужащих СА и ВМФ".

На фото: Личный состав Морской пехоты 1963-1969 года.

Приказом МО СССР № 184 от августа 1964 года сержантам и матросам морской пехоты для ношения при парадно-выходной (вне строя) формы одежды с черными суконными брюками вводятся черные хромовые ботинки. 

В качестве эксперимента для офицеров ВМФ (в том числе и для офицеров Морской пехоты) Приказом МО СССР от 1964 года № 55 устанавливаются к ношению повседневные съемные и нашивные погоны шириной 6 см с полем из шелкового галуна черного цвета с кантами из приборного сукна, такого же как просветы, цвета. Порядок ношения вновь введенных погон определяется Приказом МО СССР от 26 мая 1964 года № 130. Отменены Приказом МО СССР от 1965 года № 179.

На рисунке: Форма одежды офицеров Морской пехоты с экспериментальными погонами образца 1964-1965 гг.

 

В январе 1965 года для несения боевой службы в южных широтах вводится облегченная форма одежды для личного состава ВМФ (в тои числе и для личного состава Морской пехоты).

 Для офицеров - в комплект входят: Фуражка с белым чехлом, панама из ткани кремового цвета, верхняя рубашка из легкой хлопчатобумажной ткани кремового цвета с короткими рукавами, брюки навыпуск из легкой хлопчатобумажной ткани синего или кремового цвета, черные кожаные сандалеты существующего образца.

Для матросов и сержантов – в комплект входят: Панама из хлопчатобумажной ткани кремового цвета, синяя куртка из легкой хлопчатобумажной ткани с короткими рукавами (отложным воротником и отвернутыми бортами, и нагрудным накладным карманом на левой стороне), короткие брюки (шорты) из лёгкой хлопчатобумажной синей ткани.

В 1967 году при подготовке военного парада 7 ноября посвященного 50-летию Великого Октября, в форму морских пехотинцев внесено ряд изменений. Для военнослужащих парадного расчета предполагается два варианта обмундирования: первый – форма одежды № 5. Для офицеров с фуражкой, для матросов и сержантов с фуражкой-бескозыркой и белым поясом. У всех белые перчатки. Второй – зимняя полевая форма с беретом. 25 июля 1967 года варианты формы одежды морских пехотинцев для юбилейного парада представлены Главнокомандующему ВМФ Адмиралу флота С.Г. Горшкову. В результате, решением Главкома ВМФ утвержден вариант летней полевой формы одежды со снаряжением, а для сержантов и матросов, кроме того с форменным воротником (гюйсом). Береты нового образца с увеличенной тульей, с эмблемой в виде звезды большего размера в черном овале с золотистой окантовкой, и красным вымпелом с якорем.  26 октября 1967 года форма одежды для участников парада в Москве утверждена Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза А.А. Гречко. Как и для всего личного состава парадного расчета, нарукавные знаки и морских пехотинцев, а также красные вымпелы на суконных беретах располагаются с правой стороны.  

На фото: Образцы формы одежды для офицеров и матросов Морской пехоты - участников парада 7 ноября 1967 года. Береты суконные с увеличенной тульей. У офицера белые перчатки, которые позже заменены на черные.

Приказом Министра обороны СССР от 26 июля 1969 года № 191, устанавливается новая форма одежды для личного состава Морской пехоты. Парадная, парадно-выходная и повседневная форма одежды вне строя, для офицеров и сержантов сверхсрочной службы морской пехоты утверждается по аналогии обмундирования офицеров военно-морского флота (за исключением белых брюк к форме № 1). На шинелях, куртках теплых, тужурках, кителях, на внешней стороне левого рукава на расстоянии 20 - 23 см от его верхней точки нашивается нарукавный знак морской пехоты. Повседневная форма одежды для строя носится со снаряжением и черными брюками, заправленными в сапоги с укороченными голенищами. Полевая форма состоит из берета черного цвета, кителя открытого черного цвета (введенного взамен гимнастёрок), кремовой рубашки с черным галстуком или тельняшки, брюк черного цвета, сапог с укороченными голенищами, снаряжения. На берет,  с левой стороны, нашивается флажок красного цвета с размещенным на нем якорем.

Парадная, парадно-выходная форма одежды матросов и сержантов морской пехоты аналогичная форме одежды матросов и старшин военно-морского флота. На шинелях, бушлатах, куртках теплых, кителях, форменных и фланелевых рубахах на внешней стороне левого рукава на расстоянии 20 - 23 см от его верхней точки нашивается нарукавный знак морской пехоты. Повседневная форма одежды строится по примеру повседневной формы одежды матросов и старшин ВМФ, и носится с черными брюками, заправленными в сапоги с укороченными голенищами. Полевая форма состоит из берета черного цвета, кителя открытого черного цвета (введенного взамен гимнастёрок), тельняшки, черных брюк, сапог с укороченными голенищами, полевого снаряжения, шапки-ушанки черного цвета, куртки черного цвета с меховым воротником, перчаток. На берет,  с левой стороны, нашивается флажок красного цвета с размещенным на нем якорем. Взамен звезды на берет, установлена эмблема нового образца, в виде звезды большего размера в черном овале с золотистой окантовкой.

На рисунке: Иллюстрации обмундирования офицеров морской пехоты из приказа МО СССР № 191 от 26.07.1969 г.

На рисунках: Парадная, парадно-выходная, повседневная (для строя и вне строя), полевая формы одежды офицеров Морской пехоты. 1969 год.

На фото: Морские пехотинцы 1969-1973 года.

На рисунках: Парадная, парадно-выходная, повседневная (для строя и вне строя), полевая формы одежды сержантов сверхсрочной службы Морской пехоты. 1969 год.

На фото: Старший сержант сверхсрочной службы Морской пехоты. 197 годы.

На рисунке: Иллюстрации обмундирования матросов и сержантов морской пехоты из приказа МО СССР № 191 от 26.07.1969 г.

На рисунках: Парадная, парадно-выходная, повседневная и полевая формы одежды сержантов и матросов Морской пехоты. 1969 год.

На фото: Матросы морской пехоты. 1972 год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1971 года №2317-VIII «О прапорщиках и мичманах Вооруженных Сил СССР», в ВС СССР взамен института военнослужащих сверхсрочной службы введен институт мичманов и прапорщиков. Институт военнослужащих сверхсрочной службы восстановлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1973 года. Установлены образцы и описания знаков различия прапорщиков и мичманов. Прапорщикам морской пехоты устанавливаются погоны с полем из шелкового галуна черного цвета с красными кантами. 04 декабря 1971 года приказом МО СССР № 275 для вновь введенной категории мичманов и прапорщиков установлены нарукавные знаки по годам службы, Прапорщики морской пехоты носят знаки на левом рукаве черных тужурок. Нарукавные знаки представляют собой угольники золотистого цвета из синтетической пленки или галуна золотистого цвета  и звезды из пленки или вышитой канителью на клапанах  цвета обмундирования. В соответствии с годом прапорщики носят: на первом году – одну узкую нашивку, на втором и третьем – соответственно две и три узкие нашивки, на четвёртом – одну широкую, на 5-9-м годах – одну широкую и одну звезду, на 10-м и более годах – одну широкую нашивку и две звезды. Для прапорщиков установлена форма одежды по образцу формы одежды военнослужащих сверхсрочной службы. Дополнительно к этому, на снабжение прапорщиков введена парадно-выходная шинель на срок носки пять лет.

На рисунках: Парадная, парадно-выходная, повседневная (для строя и вне строя), полевая формы одежды прапорщиков Морской пехоты. 1972 год.

На фото: Офицеры и прапорщики Морской пехоты.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: pvpolkovnikov (24.01.2022)
Просмотров: 718 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar